注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

手枪之王:54式手枪  

2014-04-27 23:42:57|  分类: 枪械图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手枪之王:54式手枪全攻略


由苏联轻武器设计家托卡列夫设计、图拉兵工厂生产的TT-33手枪是一支誉满全球的名枪,许多国家不仅装备和使用,而且大量仿制,由于该枪结构简单紧凑,性能良好,使用方便,更换枪管后还可发射9毫米派弹或0.38英寸(9.65毫米)超级型枪弹,成为多用途手枪,通用性能极佳。

开发背景与过程

第一世界大战结束后,各国为增强手枪的火力强度,相继开发并采用半自动手枪作军用制式手枪,日本1925年于装备14年式手枪后,1934年又开始装备94式手枪;意大利开始采用伯莱塔M1934式手枪;德国是一战的战败国,被规定不能生产军用武器,于是转为生产小型警用手枪,瓦尔特公司于1929年和1931年相继开发的PP、PPK式手枪是最早采用双动/单动击发机构的手枪。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪

十月革命后的苏军仅装备纳干式7.62毫米军用转轮手枪,因此开发国产半自动手枪迫在眉睫。于是,图拉兵工厂技术主任F·V·托卡列夫于1930年开始着手设计国产半自动手枪。他以勃朗宁设计的柯尔特M1911手枪为基础,进行简化修改后于1930年试制成功一种新枪,该枪弹匣容量8发、全长196毫米,全重850克,口径7.62毫米,主要发射口径7.62毫米、弹长25毫米的托卡列夫手枪弹。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪最著名的一张照片,摄于苏联卫国战争期间

此外,由于公差的原因,该枪也能发射毛瑟7.63毫米手枪弹药(弹长25毫米)。经过国家验收试验后,该枪正式成为苏军制式手枪,并以图拉和托卡列夫的缩写TT将该枪命名为TT-30。该枪的特点是在套筒座內部组装了包括扳机、解脱杆、弹簧等的成套击发机构,枪管后部的两条闭锁突筋象M1911那样仅设在枪管上部。

1933年,TT-30的击发系统(击锤、阻铁、解脱予)改为可从套筒座分解的标准件,枪管后部的两条闭锁突筋改为环状,并稍微加大解脱杆,改进后命名为TT-33。老式的TT-30于1935年停产,而新式的TT-33于1939年才开始批量生产。

结构原理

TT-33式手枪采用枪管短后坐式工作原理,类似勃朗宁手枪和美国M1911式手枪结构。它的枪管下方有一个铰链环,挂机柄销插在环中。射击后,枪管和套筒首先一起后坐一段自由行程,然后枪管下的铰链环绕挂机柄销向后转动,迫使枪管下移,使枪管上的闭锁突笋脱离套筒上的凹槽。此时枪管和套筒分离,完成开锁。当套筒推枪管复进簧时,枪管下的铰链环又绕挂机柄稍向前转动,使枪管上抬,闭锁突笋进入套筒座凹槽,实现闭锁。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪外形

枪管偏移式闭锁机构。该枪后下端与套筒座用铰链连接。在火药气体压力作用下,枪管与套筒一起后坐。又由于铰链下端固定在套筒上,所以使其上端向后转动,枪管下移,枪管后上方的两条闭锁突筋脱离套筒上的凹槽,枪管与套筒分高,完成开锁。然后,枪管停止后坐,而套筒继续向后,完成抽壳、抛壳、压倒击锤等动作。

击发机构该结构由击锤、阻铁、解脱子、扳机、击锤簧和阻铁簧等组成。击锤为圆形扳齿式,解脱子用于防止提前发射和半自动射击时连发,并且兼作扳机杆。击针采用简单的定位方式,而非M1911的击针限制板系统。弹匣容弹量8发,弹匣的外形及托弹板形状均与M1911相似。

铁血网提醒您:点击查看大图

使用54式手枪的解放军战士

握把该握把为立式,两侧的镶板通过內侧的T形、矩形定位片固定在握把框架上,外侧表面有纵向防滑刻纹,中部有“五星徽章”和表示苏联的“CCCP”标志。瞄准装置由固定式觇板准星和U形缺口式照门组成。小的觇板准星比M1911的圆顶式准星更容易瞄准。准星宽度和缺口宽度均为1.9毫米。瞄准基线长156毫米。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪配用7.63X25型子弹

1951年,由于苏军采用9毫米马卡洛夫手枪作军用制式手枪,使TT-33在苏军中撒装。1953年停产。TT-33经历了真正的战争考验,是一支动作可靠的优秀手枪,因此得到众多国家的青睐,被大量仿制。匈牙利的仿制枪称为48式;前南斯拉夫的称为57式;波兰的称TT式;中国1951年的仿制枪称51式,1954年改进后称54式。

中国54式手枪

新中国成立之初,百废待新,由于国民党在溃逃前的大破坏,共和国连一个像样的兵工厂都没有,手枪的自研能力为零,我军官兵使用的手枪主要是战争年代从敌人手中缴获而来,还有少量的则是用土办法仿制而成。且手枪的口径繁杂、样式各异、工艺粗糙、性能落后、质量难以保证。据有关资料显示,当时手枪的型号多达几十种,产自于二十多个国家:可称得上“万国牌”,国产手枪的起步何等艰难可想而知。

1951年,我国即对苏联TT30/33式7.62毫米托卡列夫手枪进行了测绘,利用从苏联引进的机床和设备,在苏联专家的帮助下,首先仿制成功1951年式7.62毫米手枪。由于51式手枪的研制无论从人员技术上,还是从机器设备和制造工艺上,都是以苏方为主进行的,因而51式手枪实质上只是对苏式TT30/33式7.62毫米托卡列夫手枪的简单模仿,算不上国产第一种手枪。

1953年国家经济得到了一定的恢复,国产枪械仿制工作开始走上正轨,中国从苏联引进了有关产品的图纸及技术资料,并通过人员培训、聘请苏方专家、调整生产线等措施,开始了对新产品的试制工作,尤其对51式手枪在抗美援朝作战中暴露出的不足进行改进。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪可算世界一代名枪

比如:改迸握把形状,使之更加符合中国军人的手形。到1954年,终于设计定型了国产1954年式7.62毫米手枪,随后该手枪便开始在部队中大量装备。54式手枪是新中国成立后在人民军队中列装的第一种手枪,它的列装宣告了我军装备"万国牌"手枪历史的结束,为国产手枪的发展掀开新的一页。

54式手枪具有体积小、重量轻、携带方便、受地形环境制约小、反应快等特点,便于在狭小空间,隐蔽突然地向敌人实施攻击,是基层指挥员和特种兵理想的单兵自卫战斗武器。该枪使用国产51式7.62毫米手枪弹,用以杀伤50米内有生目标,在25米距离上能射穿3毫米厚的钢板、10厘米厚的木板、6厘米厚的砖墙、35厘米厚的土层。

54式手枪由枪管、套筒、复进机、套筒座、击发机和弹匣六大部分组成。枪全重0.85千克,弹匣容量8发,装满子弹的弹匣重0.16千克,枪全长195毫米,弹头最大飞行距离1 630米,初速420米/秒。54式手抢先后在多次边境自卫反击战中经受实战检验,以其较大的威力、较远的射程和较高的精度备受广大指战员喜爱。这也正是该枪在军队中列装50年而一直未被其它型号手枪替代的主要原因。

铁血网提醒您:点击查看大图

54式手枪先后装备了中国军队和警察系统

据有关资料显示,1987年54式手枪出厂时的号码已高达34000000-34999999。产品数量之大,在国产手枪史上绝无仅有。截止目前,54式手枪仍然是我军的列装装备。

性能测试

北方工业公司1995年以前出口的外贸用仿制枪称54-1式。54-1式是在54式基础上改进而成的,采用传统的手动保险机构,保险柄装在套筒座左侧,可配用3种枪管,分别发射7.62毫米托卡列夫手枪弹、9毫米派弹和0.38英寸超级枪弹。TT-33手枪的大小与外观都和柯尔特M1903型7.65毫米小型手枪极其相似,內部结构是将M1911手枪的结构进行了简化,零件数量减少了20%,但性能并未降低。

用TT-33与中国外贸仿制枪54-1式进行了射弹散布、命中率和弹速的对比试验,由于54-1式手枪配装3种口径枪管,所以两枪的对比试验实际上变成了3种口径、4根枪管的射击性能对比试验。

铁血网提醒您:点击查看大图

54式手枪还大量出口海外

弹速对比试验中,两支枪分别射击216发7.62x25毫米手枪弹,TT-33的平均弹速比54-1式低5米/秒(4%)。25米远的射弹散布试验中,两支枪分别射击216发7.62x25毫米弹,TT-33平均散布比54-1式小31毫米(48%);更换枪管,分别射击144发9x19毫米弹,TT-33的平均散布比54-1式小13毫米;再更换枪管,分别射击237发0.38英寸超级弹,TT-33的平均散布比54-1式小16毫米。

铁血网提醒您:点击查看大图

TT-33式手枪精美图片

发射方式单发射击命中率对比试验有两项比赛,第一项由3名弹匣客弹量8发,射手进行9米远单手握枪6连发,第2项由4名射手进行50米远双手握枪射击。两项比赛结果表明,TT-33无论单手还是双手射击其命中率均高于54-1式,事实胜于雄辩,名枪终究是名枪,TT-33不愧为誉满全球的优秀手枪。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017