注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄巧扦插 嫁接 速生又高产  

2014-05-12 14:42:13|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄巧扦插 速生又高产

    葡萄是一种栽培价值很高的果树。过去对葡萄的栽培常用一年生枝扦插繁殖,但要经过一两年才能收到少量的浆果。若采用带有一年生、二年生和三年生的混合长枝条进行扦插,可收到当年结果、二年高产、三年丰产的成效。这对发展葡萄生产、增加收入是个新的途径。扦插时间宜在每年的9月份左右和翌年2月份左右。选取葡萄枝条一根,上面有一年生枝条1米,二年生枝条0.6米,三年生枝条0.4米,总长两米。将总长的三分之二,即约1.3米,埋入事先挖好的深沟(穴)中,填土后地面上留有一年生枝条0.7米,扎在一根竹竿上,设有遮阴物防日晒枯干,经常浇水保持土壤湿润。3月底萌发新梢,4月下旬形成主蔓,并产生侧蔓,5月上旬抽生结果枝,5月中旬开花,8月初浆果成熟,每株可收获15公斤。

第二年2月初追施鸡杂粪等有机肥,略加整枝。5月中旬开花,8月初果实成熟。每株可收获30公斤。第三年的栽培情况与第二年相同,每株可收获45公斤。

采用这种方法打破了过去长期用一年生枝条扦插,或一年生枝条带有二年生短枝条扦插(当年不结果)的常规。而用一年生、二年生枝条,并带上一段三年生枝条进行深插法培育则能当年结果,其原因是埋在地下的枝条中已积累了比较充足的营养物质,供给地上部分长叶、开花、结果。通过三年试验和观察,这种方法比过去的常规生产方法,生长快,长势旺盛,收获大,方法也简单易行。

另外,在扦插葡萄之前,把要扦插的枝条用吲哚乙酸或者萘乙酸溶液浸泡几分钟,这样,扦插后可促使枝条生根,发芽快,植株也发育健壮。对病虫害的防治,要在葡萄膨芽后喷2310.5200240倍的波尔多液,可预防黑痘病的发生,用1000倍敌敌畏在6月上、中旬喷两次,可防治葡萄羽蛾、透翅蛾等害虫的为害,用毒铒可防治老鼠的为害,或在棚架下部按上硬纸圈,使老鼠不能顺杆爬上架子。  来源:新疆兴农网

 葡萄绿枝嫁接新技术 (来源:中国公众科技网)

 

        葡萄在春季芽接接口处易出现伤流,成活率很低;夏季芽接抽生的枝条短而细弱,且到秋后霜冻时木质化程度差,见霜即死,所以葡萄采用绿枝嫁接为好。

       绿枝嫁接的时间是夏季,夏季接口无伤流,成活率高。绿枝嫁接是采用较老化的枝条,嫁接后抽生的新梢秋后都能木质化,能在露天下自然越冬。有一些必须嫁接品种,如:乒乓藤稔葡萄,它粒大、高产,但用扦插繁殖的自根苗长势弱、粒小、产量低,必须嫁接到根系良好的其他葡萄(如:黑丰、巨峰等)根砧上。绿枝嫁接还有利于对劣种的换头更新,便于优良品种的繁殖的推广,用少量的枝条便可以嫁接大量的苗木。 

  绿枝嫁接新技术与传统的绿枝嫁接有所不同: 

  1.改过去带叶柄嫁接为不带叶柄嫁接(旧传统绿枝嫁接的接穗上要带叶柄,叶柄不易包扎,透气失水,在活率低。不带叶柄,能够包扎严、不透气,成活率高)。 

  2.改嫁接叶芽(副梢)为嫁接冬芽(冬芽粗壮,抽生的枝条健旺,能及早的成熟,全部木质化)。 

  3.改用一条塑料扎带的简易包扎,为用两种厚薄不同的塑料扎带分别包扎(根砧上用较厚的塑料扎带包扎;能够扎紧,接穗上用较簿的塑料扎带包扎;能把接穗各部位包裹严实,不透气、不失水、便于成活)。使嫁接的苗长的粗壮、老练、全木质化,部分苗子上还可以当年见果。 

  具体做法如下。 

  一、砧木的选择培养与管理 

  选用两年生或一年生的大苗,根系发达,生长旺盛,无病无伤的巨峰系列葡萄苗作砧木,事先整平苗畦,适施沤熟的农家肥或渣饼肥等,挖细整平栽苗,行距50~60厘米,株距30~40厘米。栽后浇透水,及时平茬(在每棵苗下端根部;留两个饱满的芽,剪去其以上的苗杆)。北方较冷的地区栽苗后,天冷时扣塑料小棚保温促苗,发芽之后每棵苗只留一个强苗芽向上生长,抹除其他弱芽及根部的蘖芽。平时适中肥水,铲除杂草,注意防虫防病。等苗子长出7~8片叶时平顶打尖,促使苗杆长粗长壮。 

  二、接穗的选择培养与管理 

  根据自己的需要与爱好,选择优良品种。在通风向阳处,选无病、粗细适中的健壮枝条做接穗,事前及早去掉准备做接穗枝条上的果串(在嫁接前20~30天摘除准备做接穗枝条上的果串;留作做接穗的枝条上不留果),促使接穗枝长好。 

  三、嫁接的时间及应注意的事项 

  一般嫁接的时间从5月底至6月底(宁早勿晚,晚接的苗抽生的枝不成熟,不木质化)。嫁接前2~3天苗圃浇一次水。在天晴的上午9时以后,下午6时以前嫁接为好。雨天或露水太大不宜嫁接。刀具要锋利。选用砧木苗的粗细与接穗枝的粗细要大致一样,均要半木质化(即茎杆的髓心发白)。采用的接穗要尽量就近取材,随采随用。采剪后,立即去掉叶片用湿布包好,遮荫备用。如果需要远距离采取接穗时,应用广口保温瓶贮运接穗,瓶内装冰块降温保湿,防止接穗失水。 

  四、嫁接时砧木苗的处理 

  在砧木苗上留3~4片叶子,距地面10~12厘米处剪成平茬。砧木苗的剪口处的直径要够1厘米以上(太细的苗不能用)。在剪截的砧木苗的平茬口中间,用刀上下垂直劈3厘米长的切口,以备插入接穗用。切劈的接口要南北走向(将来插入接穗的芽向阳,有利于生长)。 

  五、嫁接时接穗的选择与处理 

  选直径0.8~1厘米、半木质化(茎杆髓心发白),事前选定并经过打尖平顶的枝条作接穗,要求无病无伤,冬芽要饱满圆实,去掉冬芽旁的副梢(即叶芽),再去掉冬芽下的全部叶柄。每个接穗只留一个芽;并在接穗芽上端留1厘米,在接穗芽下端留4厘米(每个接穗全长约5厘米)。剪取接穗以后,用刀在接穗芽下两侧1厘米处各向下削2.5~3厘米长的斜面切口,呈楔形。削切的两个斜面要对称均匀,削口要平整光滑。初学嫁接时,应提前两天用杨、柳树等嫩枝削切练习,试削试切,增强熟练度。 

  六、嫁接与包扎 

  将削好的接穗立即插入劈开砧木的切口里(每剪截一个砧木、劈口之后,要立即嫁接一个接穗)。砧木的劈口和接穗上不要蘸水,不要用激素处理,也不要用粘胶剂等,以免污染影响成活。把接穗有芽的一侧向南,对齐砧木与接穗有芽一侧的形成层(即对齐皮层)。接穗削切口的上侧要露出砧木0.3厘米,露出一点切口便于砧木与接穗伤口的愈合,并立即用厚0.008厘米、宽1~1.2厘来、长20~25厘米的塑料扎带包扎砧木,自下向上缠紧扎严打结。绑扎好砧木的劈口,再用厚0.003厘米、宽1.5厘米、长20~25厘米的塑料扎带。轧带时,把砧木以上的接穗全部缠裹扎严绑紧,只露出芽,进行全封闭包扎。接穗顶部有棱角的地方,一定要包严扎紧不能透气。所用的两种塑料扎带要事前剪好备用,要选用质量好的新塑料膜做扎带。 

  七、嫁接后的管理 

  嫁接之后立即浇一次透水,以后见干及时浇水,适施氮磷钾多元素肥料,注意铲除杂草。接后7~10天萌生新芽、新梢,长出第3片叶子抽生花穗,有的强苗在第四至五叶以后又抽生第2个花穗。要及时摘除苗上的卷顺及花穗。嫁接苗长到20~25厘米高时,要及时插杆绑缚,防止风吹倒伏。平时要及时的抹除根砧上的蘖芽。嫁接苗长出7~8片叶时打尖平顶(促使苗杆粗壮老练)。打尖以后,各叶腋中抽生新芽,留最顶端的一个芽向上延伸生长,对其他叶腋下长出的芽(也叫副梢)留一片叶子摘心(即打尖)。待最顶端的芽枝再长出7~8片叶时,再打尖平顶一次即可。

    嫁接后注意防止病虫害,结合防病防虫每隔半月或20天喷施一次0.2%的磷酸二氢钾等叶面肥,连用2~3次。嫁接部位的塑料扎带不宜解的太早,以秋后10月或下年春天解去为好。入冬以后在封冻前要灌一次封冻水,以增加苗的抗寒力。

                         葡萄巧扦插 嫁接 速生又高产 - 欢迎你来到心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

巨峰葡萄夏季修剪技术

   一、疏花序,掐穗尖。巨峰葡萄疏花序,应根据新梢的强弱及植株负载量的大小而定。

巨峰的果穗平均重400克左右,亩产指标一般1600千克为宜。根据平均穗重和亩产指标的要求,如果花穗量过多,在花前15-25天时间内,先把1个果枝2个以上花序中的弱小花序疏掉,再把弱果枝上的花序疏掉,做到强枝留果1-2个花序,中枝留果1个花序,弱枝不留花序,延长枝留1个花序有利于控制徒长,预备枝不留花序以使其生长健壮。花前花序的留量要比预计流量多1/4左右,坐果后再去掉那些落果重的果穗。

  掐序尖在开花前10天左右进行,不宜过早,也不宜过迟,如过早进行,花穗尚未伸展开,去留不准,过迟,消耗养分,不利于保花保果。掐序尖掐掉花序总长1/3效果最佳,并同时去掉副穗,以确保果穗整齐,美观和提高商品性。如果想保留副穗,则副穗也要从其尖端掐掉其长度的1/3左右。

  二、引绑新梢,调节树势。巨峰葡萄新梢基部较细,被风吹易从基部折断,造成光秃和减产,为防止这种损失和有利于通风,新梢长到30-40厘米左右时,应及时绑在架面上。如此可以:⑴强旺梢或徒长枝,在花前把它从基部1-2节位置处扭伤再压平引绑;⑵ 中壮梢,以花序为最高点弓形引绑,以减弱顶端优势,使营养向果穗转移,并利于基部的花芽分化,待新梢长到45厘米左右或到中壮梢势尺寸,再弓形引绑。这样,既调节了当年的树势,又为第二年丰产打下了良好的基础。

  三、主梢摘心。结果枝摘心在开花前3-5天至始花期进行,如果过早进行,副梢过早发出要与花穗争夺营养,反之摘心过晚,会造成落花落果。结果枝留7-9片叶;发育枝留9-12片叶;预备枝摘心与结果枝摘心留叶相同。主要延长枝摘心应在8月前后进行。

  四、副梢处理。新梢摘心之后,加速了新梢叶腋中的副梢的生成,必须及时处理。一般在整个生长期内,需处理3-4次。方法是:⑴果穗以下的副梢全部从基部摘掉;即副梢本身不留叶;果穗以上各叶腋中的副梢,雨季前和雨季过后,均留一片叶反复摘心,雨季均留2-3片叶反复摘心。⑵果穗以下的副梢全部从基部摘掉不留叶,果穗以上的副梢除先端1-2个留4-5片叶摘心,以后再摘心留1-2片叶反复进行。其余的全部从其茎部摘掉。以上两种方法可任意采用一种。⑶发育枝及延长枝的副梢留先端1-2个副梢留1-2片叶反复摘心,其余的副梢可全部摘掉不留叶。⑷预备枝的副梢与结果枝副梢处理相同。

  五、除卷须,摘老叶。葡萄的卷须,在植株生长过程中生长的最快,是急先峰,枝蔓实行人工引绑,卷须毫无功效,因而要结合夏季管理其他工作进行随时除掉,通风透光是确保巨峰葡萄着色良好的措施,在8月初,适当摘掉一部分老化叶片。

                        葡萄摘心技巧  

     育苗摘心。这是促使葡萄早结果的关键。幼苗长到3片~5片叶时立即摘心,利用主梢分三段育成1根单主蔓结果树形。摘心后促发的副梢除顶端的彻底抹除外,其余节位的留1叶摘心,促使顶端冬芽在摘心后28天左右打破常规早形成早萌发(正常生长规律,冬芽须经一周年形成,次年春萌发);第二段冬芽萌发的主梢长到5片~6片叶时摘心促发副梢,副梢按前述处理,促使第三段冬芽主梢萌发;第三段冬芽主梢长出后不再促第四段冬芽主梢,其顶端副梢不抹除,留3片~4片叶摘心,其余节位的副梢留1片叶摘心。经过这样的强摘心处理,在肥水充足的情况下,三段主梢单蔓结果母枝一年就会长到筷子般粗壮,老熟程度较好,绝大多数第二年就会开花结果。对高位袋育苗和低位压育苗,采用这种摘心培育,早结果的把握性更大。

        保果摘心。关键是掌握时机,一定要在始花期1天~2天内突击摘心,摘心过早过迟都会失去保果作用,因为摘心只能抵制生长7天左右,保果的关键时间在开花后3天~5天内。至于在果穗以上留多少片叶摘心为宜,要因枝制宜,3片~7片叶均可。只要抓住时机摘心,不喷“九二 币┮海坐果效果一样好。

        营养枝摘心。在保果摘心的同时,对未结果的营养枝也要提早摘心,以弱枝长到3片~5片叶、强壮枝7片~8片叶时摘心为宜,不要按常规拖至8月份后才进行,以利营养枝形成粗壮老熟的结果母枝。实践证明,葡萄枝梢不宜留得过长,要不断对促发的副梢适当摘心,在架面铺满的情况下应利用主梢结果。经摘心处理后,如果第二次果穗挂得过多,应将其摘除一部分,以免影响第二年结果。 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017