注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

果树、林木嫁接成活率的提高与嫁接方法的选择  

2014-05-26 22:32:07|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果树、林木嫁接成活率的提高与嫁接方法的选择:

作者:高新一 北京市农林科学院

果树、林木如采用种子繁殖,后代会产生分离,生长和结果表现不一致,要想发展优质高产的优良品种,必须采用无性繁殖方法,而嫁接是其中非常重要的一种。嫁接技术在生产上虽然很普及,但是实际应用中还存在不少问题,比如嫁接成活率低等。针对这些情况,笔者将嫁接成活率的提高和嫁接方法的选择进行了总结,现介绍给大家参考。 
  一、影响嫁接成活率的因素 
  笔者在工作中曾看到很多嫁接失败的例子,分析起来基本上都是由接穗质量差或没有保持好湿度引起的,因此可以认为,提高嫁接成活率的关键是接穗质量和保持适宜的湿度。 
  嫁接技术是一个系统工程,有很多因素相互影响,可以画出如下的图式: 

果树、林木嫁接成活率的提高与嫁接方法的选择 - 欢迎你来到心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生
果树、林木嫁接成活率的提高与嫁接方法的选择 - 欢迎你来到心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生
果树、林木嫁接成活率的提高与嫁接方法的选择 - 欢迎你来到心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生
  从上图可以看出,砧木和接穗产生愈伤组织,并使两者产生的愈伤组织连接起来,这是嫁接成活的核心。在适宜的嫁接时期,如砧木和接穗富有生命力,在树皮和木质部之间的形成层处的细胞产生分裂,生长出白色菜花状的细胞团,这种松散的没有分化的细胞团叫愈伤组织。愈伤组织主要在形成层生长出来,韧皮部生活的细胞也能长出,其形成和生长需要一定的温度、湿度、空气和黑暗条件。嫁接时必须把砧木和接穗双方的形成层相接,使双方的愈伤组织连接起来,才能嫁接成活。 
  笔者在长期的嫁接实践中,发现很多果农习惯于传统的嫁接技术,方法基本是正确的,但存在不科学的地方。例如,有人认为嫁接时把接穗含在嘴里,并使伤口沾上唾沫是嫁接成活的关键,其实唾沫中有不少细菌,对嫁接成活有不好的影响。还有人认为,芽接时芽片内的一块小肉(芽与木质部连接的维管束)不能掉是芽接成活的关键。试验证明,这与嫁接成活无关。另有一些人认为,嫁接时削得平、削得快,一刀削成,使砧木和接穗紧密接触是成活的关键。实际上,如果砧木和接穗不能长出愈伤组织,切削技术再好,也不能成活;相反,如果砧木和接穗能形成大量愈伤组织,即使切削技术差一点,两者之间有较大的空隙,愈伤组织也能把空隙填满,嫁接也能成活。 
  很多因素都影响愈伤组织的形成和双方的愈合,比如砧木和接穗要有生活力、两者之间要有亲和力等,但相比较而言,砧木和接穗富有生活力是最重要的(接穗是离体的,容易丧失生活力,因此比砧木更加重要),是嫁接能否成活的内部原因。在外部条件方面,主要是温度、黑暗、空气和湿度4个要素。只要在合适的嫁接时期如生长期嫁接,温度都能满足要求。在砧木、接穗紧贴时,双方形成层之间一般也能保持黑暗。对空气要求不高,用塑料包扎时有些空隙就可以。就是湿度往往不能得到满足,例如核桃、葡萄、猕猴桃春季有伤流液,嫁接时往往湿度过大,使接口泡在伤流液中,影响愈伤组织的形成。大多数嫁接接口包扎不好时,使接口湿度过小也会影响愈伤组织的形成和生长,湿度小还会使接穗或接芽抽干死亡。因此,保持接口和接穗周围环境的合适湿度是嫁接成活重要的外部条件。 
  二、如何保证接穗质量和保持湿度 
  接穗质量可通过愈伤组织测定来判断。长途运输引种来的接穗数量较大时都应该先做一下愈伤组织测定。测定方法很简单:春季将不同的接穗切削1个伤口面,放入装有湿锯末的容器中,上面用盖子盖上,放在25℃左右的恒温箱中,12天后取出观察,可以看到在削面的形成层处长出1圈白色的愈伤组织。根据愈伤组织生长量可以看出:粗壮、充实的接穗生活力强,细弱和徒长的接穗生活力弱;髓心小、比重较重的生活力强,髓心大、比重较轻的接穗生活力差;刚从树上采的或低温储藏(0℃左右)的接穗生活力强,储藏时温度较高(5℃以上)的生活力差;已经发芽的接穗生活力差,即将萌发的生活力强;芽饱满的接穗生活力强,芽瘪的生活力较差。 
  在秋季芽接时,接后10天剥出芽片观察,可以看到芽片内侧长出愈伤组织,芽片较厚的愈伤组织多,说明其生活力强,而芽片薄的生活力弱,可见芽接时应选用韧皮部厚的
枝条做接穗才能保证成活。 
  对嫁接而言,保持适宜的湿度同样重要。有些树种有伤流液,导致接口湿度过大,嫁接时期就要晚一些,叶片萌发后保留一些作为拉水枝,同时在接口下深切几刀进行“放水”,可克服伤流的不良影响。嫁接时要用塑料条包紧包严,使接穗和砧木紧密相接,防止雨水浸入,又能防止水分蒸发、保持接口湿度。春季蜡封接穗可明显减少接穗水分蒸发,提高嫁接速度。用塑料口袋将接口和接穗包起来,也可有效地防止水分蒸发,这是南方接穗带叶嫁接时必须采用的方法,不过在烈日下要用纸将塑料口袋围起来挡住阳光,以防温度过高。 
  三、嫁接方法的选择 
  1. 根据嫁接时期选用适宜
的嫁接方法 一般春季嫁接适宜用枝接,如果嫁接时期早,砧木还不能离皮,可用切接或劈接;砧木芽开始萌动后嫁接,砧木形成层已活动,可以离皮,则可采用插皮接、皮下腹接等方法。夏季、秋季砧木和接穗容易离皮,可以用“T”形芽接、方块芽接等方法;秋季后期嫁接,接穗难以离皮,不可勉强剥芽片,可采用嵌芽接、单芽腹接等方法。 
  目前生产上发展优良品种,除了秋季芽接,培养优质苗木外,多头高接也是常用的方法。大树和老树需要在春季截枝嫁接,爬在树上嫁接很困难,适宜用方法简单的插皮接。对树龄小的果树、林木,应选用秋季多头芽接,可用嵌芽接接在枝头,再用单芽腹接接在枝条中下部,这样能增加接芽数量,翌年春季在接芽前方剪砧,促进接穗萌发生长。秋季多头芽接比春季多头枝接省工、成活率高,在接头多时生长比较缓和,接口又牢固,可以不绑支棍,减少风害。这种既省工又高效的方法生产中应大力提倡。 
  2. 根据砧木粗度选用适宜的嫁接方法 春季苗圃地枝接时砧木比较细,应采用切接法,砧木的切面和
接穗的削面大小基本相等,接穗插入砧木切口中后左右前后四边形成层都可以对准,提高了嫁接成活率。当砧木比较粗时,则适宜用劈接法,即在砧木中间劈一口,将接穗切削面插入劈口中的一侧,使接穗外侧左右两边形成层和砧木对齐,嫁接速度快,也容易成活。当接口较大时,一般可用插皮接,即将切削的接穗插入木质部和韧皮部之间的形成层处,砧木粗的可插入2个接穗,利于伤口愈合和包严。对砧木粗、接穗相对很细的,可采用袋接法,接穗插入形成层后砧木不裂口,像把接穗装入口袋中,1个砧木接口可插3~4个接穗,成活率也很高。 
  芽接法也要考虑砧木的粗度。当砧木和接穗两者粗度相当时,适宜用“T”形芽接,较粗的砧木以用嵌芽接为好,更粗的砧木则要用单芽腹接法。 
  3. 选用操作比较简单便于掌握的嫁接方法 每种嫁接方法只要操作正确和熟练,都可以获得很高的成活率,但是不同的方法操作起来难易程度差别很大,在成活率相当的情况下,应该选用操作简单的方法,特别是初学者。 
  对于枝接来说,插皮接最容易掌握,而有些地区常用插皮舌接。此法要求嫁接时把接穗木质部插入砧木形成层中,还要把砧木老皮切削后露出嫩皮,使接穗皮与砧木嫩皮相贴。由于砧木和接穗必须都要离皮,嫁接比较复杂,对于初学者来说,嫁接成活率明显低于插皮接。另外,合接也是比较简单的方法,把砧木和接穗双方的切削口合在一起即可。但是舌接就很复杂,还要在伤口处切一小舌,使双方的小舌互相交叉在一起,嫁接者往往掌握不好导致成活率比合接低。对芽接来说,也应该选用简单的方法,如常用的“T”形芽接,芽片切削得大一点或小一点都可以插入砧木“T”形接口中,操作简单,成活率高。而方块形芽接则要求砧木和接穗都切下一块皮,皮的大小要基本相等,实际操作起来很困难。还有套芽接,要切取1个筒状芽片,套在砧木的木质部上,芽片过大过小都不行。所以,芽接时一般应选用“T”形芽接,少用方块接,不用套芽接。 
  在选用嫁接方法时,最好观察下砧木和接穗愈伤组织的生长情况,嫁接方法合适的,双方愈伤组织形成多且容易连接,接触面大。例如,插皮接在切削接穗时有两种方法,一种是接穗削1个大削面后反面再削两刀,另一种是反面不削即插入砧木形成层中。从愈伤组织生长情况来看,反面不削的接穗愈伤组织形成多,双方容易愈合,因此,插皮接时以接穗反面不削为好,只有在接穗过粗时才在反面削两刀以便于插入,但削面也不能太大。总之,嫁接方法并不是越复杂越好,要科学地分析、掌握嫁接成活的规律和方法,只有这样才能达到事半功倍的良好效果。 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017