注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

砧木和接穗间的关系  

2014-06-10 22:53:14|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砧木和接穗间的关系

  砧木和接穗的关系是相互依赖和制约的。人们看到国光苹果无论嫁接到山定于上或海棠上,仍然结出国光苹果。但也有同一苹果品种,嫁接到普通乔化砧术上能长出高大的植株,而嫁接到矮化砧木上,植株显著变矮。于是人们对砧木和接穗互相关系的看法就有不同。一种认为接穗接受砧木提供的水分和养料,和它的自生根从土壤里吸收水分,养料相似。因为砧木和接穗虽然形成一个有机整体,但二者没有染色体的重新组合,各自仍按自己的遗传基因生长发育,砧术仍是砧术,接穗仍是接穗,二者只有结合,没有融台;另一种看法是砧木和接穗既然形成一个有机整体,它和自根苗从土壤里吸收水分,养分不一样.有水分养分的彼此交换,就准免受对方的影响·这些影响有生理的、生化的·也有机械的影响,如结合部双方细胞的排列,筛管和导管的畅通情况等。因而,如果砧木和接德能亲合的长在一起,就与原来的砧木和不同了,两者既有本身的特定功能,又有互相影响对方的功能。

  美国学青维波尔对砧术和接穗亲合后的植株创造丁一个新名词叫砧穗,他把砧木SC0ck和接穗Scion的字首与字尾合并成一个字叫Stion砧。这样的砧穗就有了新的含义:一定组合的砧穗,不同于任何其它组合的砧穗,也不同于砧木和接穗本身。以山定子为砧术嫁接的苹果和以海棠为砧术嫁接的苹果砧穗不同,前者的砧穗不耐碱,但长势强,寿命长。若以矮化砧Ma接苹果,则区别更明显,树体显著矮小,结果早,着色好,但寿命短。

砧木与接穗的相互影响及其机制

      砧木和接穗本身的遗传性相互影响着对方,但只在砧穗的情况下才能发生。M,接苹果和寿星桃接桃砧穗都能矮化,但并未改变接穗的遗传性,矮化砧M.和寿星桃都是生长势弱的树种,在受砧木影响的砧穗上,采取接穗再嫁接到普通砧上或进行扦插,仍恢复其遗传性,长成高大植株。

1砧术对接穗的影响砧木对接穗的影响是多方面的,最明显的是对树体大小高矮的影响。如英国东茂林实验站培育的苹果营养系砧木,接它们传递给接穗生长势的不同,使树体大小能分成矮化、半矮化、乔化、极乔化四组。杜梨嫁接西洋梨能结出。铁头梨”.山植接苹果,能使嫁接植株变得矮小,有些砧术对嫁接树果实大小、品质和结果早晚都有影响。高接能增强果树的抗寒性。我国东北地区采用高砧嫁接,把苹果的栽培北限向北推进了近千里。

不同砧木对土壤的反映也不同,盐碱地不能用山定子嫁接苹果,枳壳嫁接柑桔,增加了砧穗的耐寒能力。以上都说明接穗的习性显然要受砧木的影响,砧术对某些土壤有一定忍耐力,也能增加接穗的抗逆性。

2接穗对砧木的影响很容易被人忽略.其实砧木也受接很大影响。杜梨嫁接品种梨后,根系变浅而多且多萌蘖,枫扬嫁接核桃也有根蘖变多的情况。苹果实生苗如嫁接红魁品种,根系多须根而很少直根;如嫁接红绞品种,而根才有2-3条直根。

接穗的抗寒性也能传递给砧末,这可能是由于接穗提前休眠作好越冬准备,同时也促进砧木提前休眠而增强抗寒性。

砧木和接穗的相互关系是复杂的。一般讲,砧本和接穗的生物学特性,生长势强弱能显著影响对方,诸如根系吸收力的强弱,树冠光合作用能力的大小,生长素、抑制索含量的多少,根系对土壤中元素选择吸收和忍耐能力,结合部物质交流畅通和阻滞情况,都在发挥作用。

当前,对砧术、接穗间相互影响的机制,存在着几种说法,有些是相矛盾的。如有人认为砧木的影响是由于养分运输作用而不是根系的吸收能力,理由是中间砧对接穗植株的矮化作用,不是底砧(乔砧)根的吸收造成的。也有相反的意见,起作用的是根系本身,而不是砧木的茎段,也有持中间的观点,认为是接穗或中间砧对根系的形态发生T影响,根系又反过来影响中间砧和接穗。

对砧木、接穗影响最惹人注意的是长势的影响,即砧木和接穗生长势强方可影响另一方,有人用枝/根比例来解释,即一定土壤上某嫁接值株,不管树体大小,年龄老幼,枝/比都是一个常数,这就要求枝根生长速度是一样的。如底砧根系生长强,也要促进接穗枝条生长强.以维护这个常数,这就是砧木生长势强弱也能传递给接穗的原因。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017