注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

植物的根有什么作用?  

2014-06-23 15:05:05|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物的根有什么作用?

 

根的主要作用是固定植物体,并从土壤里吸收水分和无机盐。 

       根吸收水分和无机盐的部分主要是根毛。根毛的细胞壁很薄,细胞质紧贴着细胞壁形成一薄层,细胞的中央是一个很大的液泡,里面充满着细胞液。这样的构造是适于吸收水分的。根毛在土壤里的生长状况,也适于吸收水分。根毛在土壤里跟土粘贴在一起,土粒之间含有水分,水里溶解着无机盐,形成了土壤溶液。细胞液和土壤溶液有不同的浓度,在一般情况下,根毛的细胞液总比土壤溶液要浓,在渗透压的作用下,土壤溶液中的水分能够透过细胞壁、细胞膜和细胞质进入到根毛的液泡里。土壤里的水分就这样被根毛吸收进去。土壤里的水分被根毛吸收后,并不停留在根毛和表皮里,而是经过表皮以内的层层细胞,逐步向里面渗入,最后进入导管,再由导管输送到植物的其他器官。
       根是植物长期适应陆地生活而在进化过程中逐渐形成的器官,构成植物体的地下部分。它主要的功能是吸收作用。通过根,植物可以吸收到土壤里的水分、无机盐类及某些小分子化合物。根还能固着和支持植物,以免倒伏。

       根是由主根、侧根和不定根组成的,并且按根系的形态,可将植物分为根系和须根系两大类。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017