注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄的年生长周期  

2014-06-29 22:23:58|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄的年生长周期 :::

葡萄是落叶果树,早春日平均气温达10℃左右;地上部开始萌芽;秋季日平均气温降到10℃以下时,新梢停止生长,叶片开始凋落,进入休眠阶段。结果期的树1年中分为两个阶段,即生长期和休眠期。而生长期和休眠期又分为以下8个物候期:
  (一)树潦藤动期。

春天当根系分布土层的地温达7一10℃时,根系开始从土壤中吸收水分和无机物质。这时地上部如有碰伤或新剪口,便引起树液外流,称为伤流。其伤流时间早晚,因葡萄种类不同而异。一般山葡萄种在地温4-5℃时根系开始吸收水分;欧美杂种在地温6-7℃时根系开始吸收水分;欧亚种在地温7-8℃时根系开始吸收水分。伤流期是从根系在土壤中吸收水分开始到展叶后为止,伤流液中含有大量水分和少量营养物质,每升含干物质1-2克,因此,应尽量避免造成伤流。
  (二)萌芽期。 

从萌芽到开始展叶称萌芽期。在日平均气温10℃以上时,根系吸收的营养物质进人芽的生长点,引起细胞分裂,花序原始体继续分化,使芽眼膨大和伸长。萌芽期较短,在北方冬季埋土防寒地区,一般解除覆盖物后7一l0天芽就齐始萌动,要及时喷药、上架和浇水。待芽伸出3-5厘米,能识别有无花序时进行抹芽定枝,以保证主芽正常生长。
  (三)颗梢生长期。 

从萌芽展叶到新梢停止生长称为新梢生长期。萌芽初期生长缓慢。气温平均升高到20℃时,新梢生长迅速,每昼夜生长量可达10-20厘米,即出现新梢第一次生长高峰。以后到开花时为止,新梢生长趋于缓慢。这个时期,所需要的营养物质,主要由茎部和根部贮藏的养分供给。如贮藏的养分不足,则新梢生长细弱,花序原始体分化不良,发育不全,形成带卷须的小花序。因此,营养条件良好,新梢生长健壮,对当年的产量、质量和翌年的花芽分化都起着决定性的作用。要在抹芽的基础上进行定枝,将多余的营养枝和副梢及时剪掉,防止消耗养分,同时要追施复合服(以氮、钾为主)。
  (四)开花期。 

从始花期到终花为止称开花期。开花期的早晚、时间长短,与当地气候条件和栽培品种有关。气温高开花就早,花期也短;气温低或阴雨天多,开花迟,花期也随之延长。一般品种花期为7-10天。如果开花期气候干燥,气温在20-27℃,天气晴朗,上午8一10时开花量最多,整个花期可缩短为7天左右。为了提高坐果率,花前或花后均应加强肥水管理。花前2-3天对结果枝及时摘心,控制营养,改善光照条件,并喷0.05%-0.10%硼砂液和人工辅助授粉,对提高坐果率有明显效果。
  (五)浆果生长期。 

从子房开始膨大到浆果着色前称浆果生长期。该期较长,一般可延续60-100天。其中包括葡萄的浆果生长、种子形成、新梢加粗、花芽分化、副梢生长等时期。
  葡萄开花由卵细胞受精后,形成绿色的浆果。当幼果长至2-4毫米大小时,一部分因营养不足或授粉不良出现落果现象。幼果含有叶绿素,可进行光合作用,制造养分,能补充果粒营养消耗的1/5左右。当幼果长到4-5毫米时,果顶的气孔转变为皮孔,光合作用停止。
  浆果生长的同时,新梢加粗生长,节间芽贴进行花芽分化。当浆果长到接近品种固有的大小时趋于缓慢生长。此时新梢(含副梢)进入第二次生长高峰,要求对新梢及时引绑和处理副梢,以改善架面光照条件。同时要及时防治病虫害,进行保叶、保果和补肥等项措施,为丰产、丰收创造条件。
  (六)浆果成熟期。 

此期为从果实变软开始到果实完全成熟。浆果开始成熟时,果皮的叶绿素大量分解,黄绿色品种果皮由绿色变谈,逐渐转为乳黄色;紫红色品种果皮开始积累花青素,由浅变深,呈现本品种固有功颜色。随之,浆果软化而有弹性,果皮内的芳香物质也逐渐形成。糖分迅速增加,酸量及螺酸相对减少,种子由黄褐色变成深褐色,并有发芽能力,即达到浆果完全成熟期。
  浆果成熟期光照充足,高温干燥,昼夜温差大,有利于浆果着色,含糖量高;相反,阴雨天多,果实着色不良,糖少酸多,香味不浓。因此,这个阶段要注意排水,疏掉影响光照的枝叶,同时喷施磷、钾肥(如磷酸二氢钾),促进果实迅速着色成熟和枝条充实。
  浆果成熟期在陕西省眉县是8月上旬,在北京和河北省吕黎是8月中旬,在辽宁省兴城、熊岳是8月下旬。
  (七)落叶期。 

浆果成熟至叶片黄化脱落时为止称落叶期。浆果采收后,叶片光合作用仍在加速进行,将制造的营养物质由消耗转为积累,运往枝蔓和根部贮藏。这时花芽分化也在微弱进行,如树体营养充足使枝蔓充分成熟,花芽分化较好,可以提高越冬抗寒能力和下一年的产量。
  这个时期仍要加强管理,采取预防早期霜冻措施,延长枝叶养分流动时间,为安全越冬打下良好基础。
  (八)休眠期。 

从落叶到翌年树液开始流动为止称休眠期。随着气温下降,叶变成橙黄色,叶片脱落,此时达到正常生理休眠期。但其生命活动还在微弱地进行着。休眠期分为两个阶段,前期随着枝条成熟,芽眼自上而下进入生理休眠。一般是在气温0-5℃时,经30-45天就可以满足生理休眠要求。以后如气温上升达10℃以上就随时可以萌发生长。但在北方地区因外界条件不适宜生长,还需要继续休眠,因此,把前期休眠称为生理休眠,后期称为被迫休眠。
  为了使葡萄安全越冬和翌春有充足营养,在休眠期要施基肥、修剪、浇水和防治病虫害等。冬季防寒地区要做好覆盖塑料薄膜或埋土防寒、防鼠等项工作。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017