注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄的需肥特点  

2014-06-29 22:35:12|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄的需肥特点

    (1)需肥量大

 葡萄生长旺盛,结果量大,因此对土壤养分的需求也明显较多,研究表明,在一个生长季中,当每公顷葡萄园生产20吨葡萄时(约相当于每666.7平方米产1350千克),每年从土壤中吸收的养分为氮170千克、磷60千克、钾220千克、镁60千克、硫30千克。
  (2) 需钾量大

 葡萄也称钾质果树,在其生长发育过程中对钾的需求和吸收显著超过其他各种果树,在一般生产条件下,其对氮、磷、钾需求的比例为1:0.5:1.2,若为了提高产量和增进品质,对磷、钾肥的需求比例还会增大,生产上必需重视葡萄这一需肥特点,始终保持钾的充分供应。除钾元素外,葡萄对钙、铁、锌、锰等元素的需求也明显高于其他果树。
  (3) 需肥种类的阶段性变化

 在一年之中,随着葡萄植株生长发育阶段的不同,对不同营养元素的需求种类和数量有明显的不同,一般在萌芽至开花需要大量的氮素营养,开花期需要硼肥的充足供应,浆果发育、产量品质形成、花芽分化需要大量的磷、钾、锌元素,果实成熟时需要钙素营养,而采收后还需要补充一定的氮素营养。
充分了解葡萄的需肥特点,合理、及时、充分的保障植株营养的供给,是保证葡萄生长健壮、优质、稳产的重要前提条件。

    1.施肥原则

    确定主次:应以基肥为主,追肥为辅;农家肥为主,化肥为辅;根部施肥为主,根外施肥为辅。

    看树施肥:大树多施,小树少施;弱树多施,壮树少施,当年产量高的多施,当年产量低的少施。看地施肥:沙、薄地多施、肥沃地少施。绿肥、保水差的纯沙地应少量勤施。

    看产量施肥:根据预计产量多少施肥,高产多施,低产少施。

    2.施基肥

    基肥宜在果实采收后至新梢充分成熟的9月底10月初进行。基肥以迟效肥料如腐熟的人粪尿或厩肥、禽粪、绿肥与磷肥(过磷酸钙)混合施用,用量5 000千克/667平方米,同时加入过磷酸钙50千克。施肥方法可在距植株约1米处挖环状沟施入,基肥深度约40厘米,对树盘外远距离的根系可采用放射状沟施肥法作补充施肥,沟宽30厘米,深30-50厘米,长度据施肥量而定,逐年倒沟轮换施肥。

    3.追肥

    追肥一般生长前期施速效性氮肥和腐植酸有机肥等,7月以后以钾肥为主,如高钾肥等。

(1)根部追肥。

 多以施入速效性肥料为主,按植株大小,在根端附近开深30-40厘米、宽30厘米(一锹宽的沟),将化肥混土埋入沟中,然后灌水。根部追肥可以提高产量和品质,但不同种类肥料其作用也各异,如追施成熟后的人粪尿效果较好,因其含有丰富的氮、磷、钾等营养物质,不但能迅速地被植物吸收,促进枝时、果实的生长发育,而且还有改良土壤的作用。如果长期单一施用化肥,会使浆果增产效果差,品质变劣,土壤逐渐变板结,透气、保水性能降低。

(2)根外追肥(叶面追肥)。

 在水肥易流失的沙土地,应用此法效果较好。方法是将化肥溶解在水中,按一定地浓度度,均匀地喷洒于植株上。一般结合喷微酸性农药混加速效肥料,这种肥药混合用法省工、省力,还有增效作用。在生产中也有利用农家肥料(如草木灰、家禽粪、腐熟人粪尿等)经浸泡、稀释、过滤后再行喷施的。这类肥料在农村肥源广,利用方便,同时含有多种营养元素,使用安全,肥效较长。

    叶面追肥在生长前期以氮肥为主,坐果后至浆果成熟前以磷、钾肥为主。一般喷施的尿素0.3%-0.5%、磷酸二氢钾0.2%-0.3%。萌芽前喷施3%的硫酸锌,花前、幼果期和浆果成熟期喷1%-3%的过磷酸钙溶液,有增加产量和提高品质之效;花前喷0.05%-0.1%的硼酸溶液,能提高坐果率;坐果期与果实生长期喷0.02%的钾盐溶液,或3%草木灰浸出液(喷施前一天浸泡),能提高浆果含糖量和产量。宜在上午10时前、下午4时后喷施。根外喷施肥料,如遇干旱,要适当降低浓度,以免发生烧叶;在没有施用过的地区,宜先少量试用,取得经验再逐步推广。

(3)追肥时期。

 成龄葡萄树,一般分为追施健芽肥、催花肥、催果生长肥、催果实成熟和枝条充实肥。在早春出土后至萌芽前后,追施1次氮肥,称催芽肥。对促进幼芽萌发、花序继续分化和加快枝条生长有较好效果。为了保证开花、接粉、受精和花序分化正常进行,在开花前7天左右,追施氮肥或氮磷复合肥,可增产10%-15%,称催花肥。如果再在花前5-7天叶面喷施0.3%的硼砂,可提高坐果率20%左右,尤其是对巨峰群品种效果更为显著。在浆果长到黄豆粒大小时,追施磷、钾肥,对果实膨大、种子正常生长发育、增强叶片光合作用、促进枝条充实、提高产量和品质效果明显,此称催果生长肥。秋季为了促进果实成熟早、着色好,枝条充实,要追施和喷施催熟肥,主要以磷钾复合肥为主。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017