注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄树怎样剪枝可以获得高产?  

2014-06-02 21:09:15|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  葡萄树冬剪能高产的技术措施

  对葡萄树进行冬季剪枝,可以使树冠内枝条配置合理,防止结果部位外移,为葡萄稳产高产打下基础。冬剪一般在11月下旬至翌年1月下旬进行,修剪过早会影响树体营养积累.更不能延至春季修剪,以免因"伤流过重",削弱树势。

  一、修剪主侧枝蔓。葡萄经过一年的生长.到落叶时,枝多而乱,要先按50一60匣米的间距选出主侧蔓,将密生蔓、病虫蔓和不成熟蔓、老弱蔓、交又重叠蔓全部剪掉,但不可使剪口太靠近主枝,以免伤口干缩,影响主枝输送养分再根据不同品种修剪主侧枝蔓,凡枝蔓过长的都要回缩修剪,使主侧蔓均匀地分布在架面上。

  二、结果母蔓的修剪。一年生蔓的剪留长度,依其优质芽的位置、长势以及枝蔓的粗细而有区别,其优质芽在第3-5芽之间的,采取中、短梢修剪,即留2-7个芽后修剪;其优质芽在第6个芽以上的,采取长梢修剪,即留8-12个芽后再行修剪;对于枝蔓生长势不强,极性不明显的,以中、长梢为主,留4-12个芽;枝蔓生长强,极性不明显,以中长梢为主,留4-12个芽。另外剪口粗度在1匣米以上的强枝,可以采取长枝修剪,留8-12个芽;粗度在0.7-1厘米的壮枝,多用枝修剪,留4-7个芽;粗度在0.6-2cm以下的枝蔓,可以采取短枝修剪,留2-4个芽或者除去。

  三、结果母枝的留量。结果母枝过少,产量低;结果母枝过多,会造成果穗量超植株的负载能力,降低品质,也影响来年的产量。因此,修剪时必须根据植株的负载能力,合理确定结果母枝的留量.保证植株当年既能达到优质高产,又可长出健壮的结果母枝。对于结果母枝的留量,我们们可以按下面的公式进行推算:单株结果母枝留量=预计单株产量x(1+20%)/果穗平均重x结果枝平均果穗数x结果母枝平均果枝数。

  夏季剪枝法

  1抹芽定梢。葡萄萌芽后,对芽要进行选择,留下健壮的、位置好的,而将无用的芽除掉。定梢应在能明显辨认有无花序及花序的生育情夏季剪枝法况时进行。去掉发育不良、花序少及过密枝蔓,留枝数依架式、品种、树势和计划产量指标而定。

  2新梢摘心。摘心的早晚和次数原则上应根据品种、树势和修剪方法而定。花期摘心可使新梢停止生长1015 d,使养分流向花序,能确保授粉良好,提高坐果率。生长健壮的结果枝在花序以上留4}5片叶摘心,延长枝留12 20片叶摘心,预备枝留10-15片叶摘心,这样有利于促进果实成熟和加速枝蔓木质化。后期摘心,可改善架面的通风、透光条件,促进花芽分化和果实发育,充实枝蔓,提高产量。

  3副梢处理。副梢的处理,各地做法不同。但大部分地区是副梢萌芽后,将花序以下全部副梢从基部去掉,花序以上留1-2片叶摘心。枝蔓顶端附近的副梢可留2-3片叶摘心,以减少刺激冬芽萌发的可能性。

  4疏花序和掐穗尖。这项措施对调整植株负载量,提高一些品种的坐果率,使果粒整齐、果穗坚密有较好的效果。一般宜在开花前两周进行。疏去弱小的和过多的花序,弱枝叶片少的少留花序。

  5环状剥皮。在果穗下一节的中间部用小刀或环状剥皮剪围绕枝蔓剥去3-5 mm的皮层。

  6摘除老叶。摘叶就是为改善果穗附近的光照条件,应摘除一部分老叶,促使果实着色。一般在果实变软时摘叶。

  7除卷须和新梢引缚。对卷须若不加处理而任其在架面上缠绕,将给新梢正确引缚、采收、冬剪和下架工作带来不便,而卷须还消耗养分,应结合夏剪随时摘除。当新梢长到30-40cm时,将其绑在架上,并注意摆布均匀,防止风吹折断。随着新梢不断生长,需绑3-4次。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017