注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

最适合苗木嫁接繁殖季节  

2014-07-25 22:07:09|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最适合苗木嫁接繁殖季节

     原则上枝接一年四季均可进行,但生产上主要在冬末春初进行,这是由接穗本身的技术要求、砧木的生长情况以及枝接的用途和嫁接成苗情况决定的。北方落叶树在3月下旬至5月上旬进行嫁接,南方落叶树在2~4月。常绿树常在早春发芽前进行,也可在每次枝梢老熟后进行。北方落叶树在夏季也可用嫩枝进行枝接。
1.嫁接的方法
    
嫁接按所取材料不同可分为枝接、芽接二大类。
一、枝接
     枝接就是把带有数芽或一芽的去叶枝条作为接穗接到砧木上。枝接的优点是成活率高、嫁接苗生长快,特别是在砧木较粗、砧穗均不离皮的条件下多用枝接。根接和室内嫁接,也多采用枝接法。枝接的缺点是操作技术不如芽接容易掌握,而且用的接穗比芽接多,对砧木也有一定的粗度要求。枝接的方法又分劈接、切接、插皮接、腹接、舌接、合接、靠接、髓形成层贴接和置接。下面介绍几种常见的枝接方法。
1.劈接
     这是一种最古老、应用最广泛的嫁接方式,特别适用于树木的高接,无论在小树的主干或大树的侧枝上都可采用。劈接可在树木休眠期中进行,但接合成活率最高的还是在早春,即砧木芽开始膨大、尚未开始生长活动的时期进行。除非在早春嫁接就已经做完了(那时期休眠状态的接穗可随采随用),否则接穗必须提前采集及冷藏。
   (1)砧木直径大于接穗直径时,接穗外侧要比内侧稍厚,这样当接穗插进砧木劈口后,砧木的夹力会使接穗外侧的形成层与砧木的形成层紧密接触。如果砧木与接穗的粗度一致时,接穗的内外侧厚度应一致。削接穗时,应用左手握稳接穗,右手推刀斜切入接穗。推刀用力要均匀,前后一致;推刀的方向要保持与下刀的方向一致。如果用力不均,会使削面不平滑,而中途方向向上偏会使削面不直。一刀削不平,可再补一刀,使削面达到要求。最好两面都是一刀削成。
   (2)接合 用刀把砧木劈口撬开,将接穗轻轻地插入砧木,使接穗厚侧面向外,薄侧面向里。插时要特别注意使砧木形成层和接穗的形成层对准。在砧木粗于接穗的情况下,砧木的皮层比接穗的厚,所以接穗的外表面要比砧木的外表面稍为往里移,这样两者的形成层才能吻合。也可以木质部为标准,使两者的木质部表面对齐,这样形成层也就对上了。如果砧木直径大大超过接穗的,可在砧木两侧把接穗长削面向里,插入砧木劈口,两者形成层对准靠齐,如果不能两边同时对准,对准一边亦可,然后绑扎或
蜡。对一些比较幼嫩的接穗,为防止失水,特别在嫁接常绿花木时,最好用一个小的塑料袋把接穗和接口套住,下面绑紧,待接穗抽生新梢后再把它去掉。
2.靠接
    靠接时,接穗与砧木一样仍保留有自己的根系,待嫁接成活后,才剪去接穗以下部分。
   (1)接穗处理 选择充实适当的接穗枝条,于高度与砧木配合恰当之处,削去表层树皮,露出大部分形成层及部分木质部。
   (2)砧木处理 选择与接穗配合之高度相对位置处把树皮削去,削面大小与接穗的一致。对落叶树应将砧木上端也要剪除,而常绿树则不必剪除。
   (3)接合 将接穗与砧木的削面靠合对准,固定绑紧。待完全成活后,才将接穗下部剪断。
 二、芽接:
     枝接常用带有几个芽的短枝作接穗,芽接只用一个芽和一小块带木质部或不带木质部的皮作接穗。通常采用的芽接方法取决于离皮状况。离皮这一名词表示皮层容易与木质部分离。它指的是植物迅速生长,形成层细胞迅速分裂,新形成皮层容易从木质部撕开这种情况。离皮这一时期是从春季生长开始到秋季停止生长为止。可是在缺水、落叶或低温芽接比枝接更省接穗,操作也更简单而快速,在接芽不活的情况下砧木仍可进行补接。它还适合在砧木苗比较细的情况下使用,在适宜的条件下如对
月季进行T字形芽接成活率也能高达90%~100%。对于月季广泛应用芽接技术。
1.芽接的时期:
    芽接主要在每年植物生长活跃、形成层细胞迅速分裂而容易的季节进行,因此在春夏秋三季都可进行芽接。但因为同时也需要有合乎要求的发育良好的芽,所以对于大多数种类来说,在北半球一般在3段时间进行芽接:7月末至9月初(又叫秋季芽接)、3月到4月(春季芽接)、5月末到6月初(六月芽接)。但是在不同地区、不同种类芽接时间也并非一定如此。如月季在广州常于中晚秋嫁接,冬季也可(因月季在广州冬季一般不休眠),多用嵌芽接。
2.芽接的方法:
    下面介绍一下T字形芽接和嵌芽接。
 
(1)T字形芽接
    ① 接芽处理: 选取当年生充分成熟的枝条,上面必须具有充实饱满的腋止,然后把住叶柄取下腋芽,并用指甲把芽片里的木质部剥掉,立即含人口中或放在清水里。
    ② 砧木处理:在砧木距地面5~6cm处,选一光滑无分枝处横切一刀,刚达木质部,再在横切口中间向下切一刀,形成一个“T”字形,其大小应与削下的接芽相一致。
    ③ 接合: 用刀挑开砧木T形切口的树皮,把接芽放入,左手拇指按住叶柄向下推芽片。如果推过头了,再向上退一退,直至芽片的横切口与砧木的横切口对齐为止。将树皮包回。用塑料条绑紧,需露出叶柄,露芽不露芽均可。 
 
(2)嵌芽接:
     对于枝梢具有棱角或沟纹的种类,或者其他种类砧木与接穗均不离皮时,适宜用嵌芽接。当然离皮的也可用此法,速度更快,但成活率低。
     ① 接芽处理: 用刀在所取芽的下方以45°角斜切入木质部,在芽上方向下斜削一刀,至第一切口。也可先在芽上方切,再在芽下方切。取下盾形芽片。
     ② 砧木处理: 砧木的削法与接芽相同,注意使砧木切口大小与接穗芽片大体相近,一般以切口稍长于芽片为好。
     ③ 接合:        将芽片嵌入砧木切口,对齐形成层,芽片上端露出一线砧木皮层,用塑料条绑紧。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017