注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

大樱桃树流胶症状  

2014-08-16 20:44:43|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大樱桃树流胶症状

 

       山东历城区遥墙镇湛家村紧靠遥墙国际机场,得天独厚的地理条件,使这里每年生产的大樱桃价格一直很好,并畅销不衰,看到有人种樱桃树挣了钱,其他农民也开始效仿,几年种植面积也不断扩大。但令果农苦恼的是,这几年,特别是7年以上树龄的大樱桃树,开始出现了流胶现象,有的流胶后直接造成死树。

        531日,我们来到了该村湛风仁的樱桃园里,看到了个别樱桃树流胶现象还特别严重。

 

一、病害症状

 

流胶病主要发生在主干、主枝上,又以主干发病最突出,发病初期病部肿胀并不断流出半透明黄色树胶,特别是雨后流胶现象更为严重。流出树胶与空气接触后,变为红褐色,34个流胶珠连在一起,形成直径310毫米圆形不规则流胶病斑,呈胶冻状,干燥后变为红褐色的坚硬胶块。病部易被腐生菌侵染,使其皮层和木质部变褐、腐烂,致使树势衰弱严重时枝干或全株枯死。

 

二、发病原因

 

引起大樱桃树流胶病的原因很多,总结起来有以下方面的原因:

1砧穗不亲和,有些砧木嫁接的大樱桃流胶病表现严重;

2、土壤条件不适合大樱桃生长,在粘性土壤或盐碱地流胶病严重;

3、根系病害,如果大樱桃根系出现根癌、根朽病、根腐病或因积水引起根系

衰弱易产生流胶病;

4、由真菌浸染引起,即由葡萄座腔菌和桃囊孢菌浸染所致。病原菌以菌丝体和分生孢子器在树干、树枝的染病组织越冬,第二年在樱桃萌芽前后产生大量分生孢子,借风雨传播,从伤口或皮孔侵入,以后可反复侵染。高湿是病害发生的重要条件,春季低温多阴雨易引起树干发病,高温多湿的雨季是发病盛期,

910月中旬缓慢停止。雨季、特别是长期干旱后降暴雨,流胶病更严重;

5、由细菌性病害引起,大樱桃细菌性穿孔病发生严重,叶部病害侵染枝干,

引起水渍状坏死斑,随着坏死斑扩大和深入即产生流胶,枝干病斑是第二年叶部病害的主要侵染源。

6、由于冻害或日灼使部分树皮死亡引起流胶。一般,严冬之后,樱桃树的流胶病在34月份明显增多。其原因是低温使树皮组织受冻、生理功能降低、抵抗病菌的能力下降,早已潜伏在树皮内或皮孔内的病菌迅速生长,终表现出各种流胶症状。今年济南市历城区414日发生严重倒春寒,夜间温度突然降到

-2℃,不少果树因冻害造成绝产,历城区遥墙镇湛家村湛风仁的大樱桃树流胶严重,也与这场倒春寒有关。

 

三、防治办法

 

1、加强栽培管理,注重改良土壤,适当增施有机肥。樱桃树耐干旱,适宜在疏松土壤内种植,合理修剪,减少伤口,增强树势,提高树体抗病能力。建议每亩用免耕肥(硫酸钾型)75kg加微生物肥料300kg进行配合追肥。免耕肥有改良土壤,增加土壤的通透性,补充微量元素的多种功能,能够起到改土养根的作用。

2、保护树体、防止造成伤口。冬春季树干刷白,预防冻害和日灼伤;加强对桃天牛、桃蚜桃瘤蚜等害虫防治,减少虫伤危害树皮,以降低发病率。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017