注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

影响嫁接成活的主要外因  

2014-09-23 21:35:27|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1、温度:春季嫁接过早,温度偏低,砧木、接穗形成层刚刚开始,愈伤组织增生较慢,嫁接后不易成活。一般花木的枝条在0℃下,愈伤组织形成的能力十分微弱;4℃左右时,愈伤组织形成很慢;在5℃~32℃条件下,愈伤组织增生迅速,且随温度的升高而加快;32℃~39℃则速度变慢,而且会引起细胞的损伤;超过40℃时,则愈伤组织死亡。因此,春季无枝叶枝接时间一般在3月下旬至5月中上旬。花木生产上常用芽接方法,虽春夏秋三季均可进行,但也应避开高温或低温时段。
     2、湿度:湿度包括嫁接湿度、大气湿度和土壤湿度。湿度合适花木嫁接后容易成活。据试验,接穗和砧木自身含水量以50%左右为好。如果砧木和接穗自身含水量较低,就应提前浇灌,以保持应有的湿度。嫁接时的空气湿度适宜,在切层表面能保持一层水膜,对愈伤组织有促进作用。嫁接时空气湿度若过于干燥就要人为创造条件,如提前喷水或用湿布包裹覆盖接穗,也可用塑料膜扎紧伤口,用湿润土对嫁接面进行捂培。
3、光照和水分:在黑暗条件下,接穗削面上生出的愈伤组织成乳白色,比较柔嫩,砧木和接穗的接面易愈合;在强光下的形成的愈伤组织少而硬,呈浅绿色,不易愈合。因此,在接穗从离开母体到嫁接这段时间里,要保持接穗的无光保管。同时在嫁接包扎时,也须注意嫁接口的无光条件。另外,在嫁接时应避开光照少的天气时段,如阴雨天、雾天等,因为嫁接完成后需要较强的光照,因接穗上带有叶片,能在光照条件下进行光合作用,生产同化物质,可以促进接穗萌发。强光会使接穗水分蒸发快,嫁接部位覆盖材料温度上升快,接穗易凋萎,一般在遮光条件下嫁接,成活率较高。嫁接后下雨对成活不利,阴雨天常会造成愈伤组织滋生霉菌或因长期阴雨天气不见阳光而影响嫁接成活。
    4、大风:嫁接时遇到大风,易使砧木和接穗创伤面水分过度散失,影响愈合,降低成活率。当新梢长到30厘米左右时,要贴近砧木立1米~1.5米高的支柱,将新梢绑在支柱上,防止大风吹折新梢。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017