注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

新疆金丝玉雕精品(1)  

2014-10-17 20:00:31|  分类: 精美图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞者之星《新疆金丝玉雕精品(1)》

 

 

    楼兰姑娘 - 舞者之星 - 舞者之星   金丝玉又叫做“硅质田黄”,它主要产于新疆克拉玛依乌尔禾魔鬼城方圆100公里。因为它产于古丝绸之路,玉石为金黄色,内部带萝卜纹因而得名“金丝玉”。金丝玉是近几年来才被发掘出来的,但是它的形成却经历了几亿年。
        金丝玉的色彩丰富,以黄、红、白三色最为普遍,原石多为三色交错,偶然夹杂灰、黑、紫等色块。这种多彩恰好让“巧色”工艺得到了更大的发挥空间。
       金丝玉如粟似蜡,温润细腻,这种特殊的质地使能工巧匠们可以任意雕刻,充分施展才华;而其丰富的色彩又引动了他们利用巧色进行创作的灵感。
      “金丝玉”的品级评定以纯洁度、透明度、色泽、质地、形状、块度等为主要条件;其次,看“萝卜纹。”“萝卜纹”的表现形式大体可以分为以下六种:第一种是像萝卜皮内层的纹理。网状而且长眼,且由密渐疏,有这种纹理的“硅质田黄”,是最凝灵的。第二种是像粽粒状。即如糯米和碱做成的粽子蒸熟后里面米粒似化的形式。这种萝卜纹有时散成条状。第三种是网状。即如网眼,较第一种形状圆,又断断续续分散。第四种如萝卜内心的纹,亦仿冬瓜心的纹,呈不规则的大网眼状,或明或暗,或粗或细,或似从石外表渗透状。第五种水流纹状。第六种基本上不见萝卜纹,仅间有少数疏网状纹而已。这种“硅质田黄”极少见,是金丝玉最凝灵者之一。

 

 


舞者之星 - 舞者之星 舞者之星 - 舞者之星  幸   福   永   远   伴   您   行   舞者之星 - 舞者之星舞者之星 - 舞者之星

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017