注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

耐人寻味的戏台妙联拾趣  

2014-10-18 13:12:04|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耐人寻味的戏台妙联拾趣
耐人寻味的戏台妙联拾趣 - 冰冰 - 心雨

楹联,是文学艺术的一朵奇葩。贴在或挂在舞台两侧柱子的戏台楹联,要求对偶工整、平仄协调,而且要求针对戏台特点,或评论,或抒情。它融文学、戏剧艺术为一体,闪烁着奇异的光彩。因此,戏台楹联大多寓意深刻,具有一定的欣赏价值。对联内容在给人们以文学鉴赏的同时,还能增添人们对戏曲艺术的审美趣味,使人们在思想修养上得到美的陶冶。旧时的戏曲舞台两侧,几乎都悬有楹联,览读之余耐人寻味。

谁为袖手旁观客;

我亦逢场作戏人。

这是一副全国各地戏台常使用的戏台联,上联刻画观众,下联描写演员,细细品位,会感觉出一种对世事的无奈与苦涩。

尧舜生,汤武净,桓文丑末,古今来几般角色;

日月灯,山河彩,风雷鼓板,天地间一大舞台。

旧时,皇家戏院两侧的立柱上每每镌有妙联。据传,这是清代乾隆皇帝御笔题写的一副内容宏大、亘古少有的戏台联。

作廿四史观,镜中人呼之欲出;

当三百篇读,弦外意悠然可思

这是昔年北京同乐轩戏园的戏台对联,是比较符合戏曲的艺术规律的。

上场应念下场日;

看戏无非做戏人。

这副戏台联文字浅显,但教化警世之意极浓,以戏比人生,是一副妙联。

一曲歌来,文武衣冠皆入戏;

三通鼓罢,达穷妍丑尽成空。

这是清代文学家蒲松龄所题戏联。表面说戏台演出,内里说世事人生,“梦”与“空”。

想当年,那段情由,未必如此;

看今日,这般光景,或者有之。

这副戏联说的是戏剧艺术的创作规律,戏非历史,历史上未必有这个故事,但现实生活中却可能出现类似情况,这便是戏剧以古喻今的作用。

戏犹是梦耳!历览邯郸觉梦、蝴蝶幻梦、牡丹艳梦、南柯惊梦,百世即须臾,只是一场春梦;

事生于情也!试看忠孝至情、儿女痴情、豪暴恣情、富贵薄情,万端观结局,不外千古人情。

这是浙江吴兴晟舍镇古戏台上的对联,上下联分别以故事与戏剧情节为引子,写出了人生真谛。

千万场秋月春风,弹指间,蝴蝶梦来,琵琶弦上;

三百副金尊檀板,关情处,桃花扇底,燕子灯前。

这是宁波城隍庙的戏台的嵌名联 。嵌入的是戏剧名家关汉卿的杂剧《蝴蝶梦》、孔尚任的川剧《桃花扇》、高则诚的南戏《琵琶记》、阮大铖的川剧《燕子笺》,嵌缀得当,十分巧妙!

曲是曲也,曲近人情,越曲越折;

戏岂戏矣,戏推物理,越戏越真。

这是明末画家傅家山题写的一副戏台联。全联对仗工整,音韵铿锵,既包含了“人情曲折,人生如戏”的哲理,又揭示了戏曲“有起有伏,越戏越真”的艺术特征;联语既运用了鹤顶格的嵌字技巧,又运用了重言的撰联手法,因而此联不失为一副戏台佳联。

今古今古今今古;
古今古今古古今。


这副对联则运用叠词的手法,通联仅“古今”两字,读来琅琅上口,节奏感强,似闻演出中的锣鼓之声。
神是人,鬼是人,人也是人,一、二人千变万化;
车行步,马行步,步也行步,三、五步四海五湖。


这副对联不仅对仗工整,而且将演员表演作了精彩的概括,很有一番功夫。

尧舜生,汤武净,五雄七霸丑角耳,汉祖唐宗,也算一时名角,其余拜将封侯,不过掮旗打伞跑龙套;

四书白,五经引,诸子百家杂曲也,杜甫李白,能唱几句乱弹,此外咬文嚼字,都是求钱乞食耍猴儿。

这是清代纪晓岚写的一副令人叹为观止的戏台长联。

看新戏,亦看旧戏,看看新戏,看看旧戏;
  好上台,也好下台,好好上台,好好下台。


  这副对联据说是一个小知县提的,此地士绅刁滑,历届知县上任后,如不先去拜访他们,就会遭到阴谋排斥。这一年来了一个新知县,此人有才有胆有识,偏偏不去拜访这些士绅们。一天县城演戏,士绅欲刁难他,便请新知县作一副戏台联,知县挥笔而就,含意甚深。

看我非我,我看我我亦非我;

装谁象谁,谁装谁谁就是谁。

麦月珊,麦月润兄弟是我国近代以演文明戏著称的京剧演员、戏剧活动家,两人均有深厚的文学修养。这副对联恰到好处地揭示了戏剧艺术中真实性和假定性的创作规律,加之在创作手法上较好地运用了重言、顶真的技巧,让人读之,耳目一新。

本日果然降日本;

皇天竟不佑天皇。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。桃江县乍埠一带群众更是连日唱戏,以示庆祝。时为乡村塾师的龙逸才即兴为戏台撰写了上面这副十分有名的嵌字联。此联将“日本”和“天皇”嵌入联中,且采用了颠倒回环的撰联手法,可谓用字巧妙,切中时事,并被誉为当年全国庆祝抗战胜利的三副妙联之一。


台上笑台下笑台上台下笑惹笑
看古人看今人看古看今人看人。

上世纪80年代国家实行改革开放,农村实行家庭联产承包制,农民生活好起来了,被“四人帮”禁锢多年的传统文娱活动又活跃起来了。于是,新戏联接连产生。1982年正月,义乌市稠城镇大众村演戏写了这样一副寓意“大众”的对联。



耐人寻味的戏台妙联拾趣 - 冰冰 - 心雨
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017