注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

自动档汽车  

2015-01-13 23:30:28|  分类: 汽车图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自动档汽车就是不需要在行驶时切换挡位,而手动挡汽车就需要通过适时切换挡位来改变车辆速度以及发动机扭力变化的汽车。自动挡汽车在油耗方面要高于同型号手动挡的汽车,每百公里大概高1升左右。在汽车成本方面,自动变速箱成本要高于同型号车型手动变速箱的成本。它较手动变速箱的优势在于易于驾驶。另外自动挡还包括无级变速,电子拨片变速,电子排挡杆变速。
1挡位介绍
所谓自动挡,顾名思义就是不用驾驶者去手动换挡,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的挡位[1] 行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多挡位呢?现在就先把自动变速箱的各个挡位及功能做个简单的介绍。
 
一般的自动挡车辆变速箱有P,R,N,D,3,2,1几个挡位:
P代表泊车挡,停车时使用(关闭发动机时)。
R代表倒车挡。
N代表空挡,和手动挡的空挡一个意思,用于短暂停车时使用。
D表示前进挡,这个挡位下变速箱会在1-5挡根据速度和油门情况自动切换。
3同样是前进挡,这个挡位下变速箱在1-3挡自动切换,不会升入4、5两挡。可在交通不太通畅的时候作为限制挡使用,可以避免3挡和4挡间的跳挡情况。
2表示1或2挡,此挡时,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制挡使用,可1和2挡间的跳挡。
1就是1挡,此挡时,变速箱就在一挡。
其他自动挡车辆可能出现的挡位还有S挡、L挡,还有的在变速箱上有个雪花的按键,OD OFF按键等。
S表示运动模式(sport)在这个挡位下变速箱可以自由换挡,但是换挡时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
L表示低速挡,这个挡位时变速箱会保持在1挡而不升挡。
雪花按键的意思是用于湿滑路面起步,按下此键时车辆将不从1挡起步,而从2挡起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。
OD OFF按键表示的是最高挡禁止,有这个按键的车辆往往就没有D3了,因为按下此键最高挡位(4速变速箱)4挡就已经被禁止使用了,起作用等同于D3。
需要说明的是在有些车辆当中变速箱上面的2,并不代表的是单2挡,而是1-2挡,用这个挡位时变速箱会在1、2间自动切换,而不会往更高挡升。
手自一体的变速箱可能就没有分这么多挡位,它除了P、R、N(这三个挡是自动挡车必有的)之外,前进挡就是一个D挡,其他挡位的功能可以通过手动模式来一一实现。 前进挡的作用情况比较复杂:一般的自动变速器有三挡式和四挡式两种,四挡又称为超速挡,英文写法OVER DRIVE简称O/D,再往下是三挡、二挡或一挡(又称为L挡)。它们的挡位设置规律是:高挡位向下兼容,低挡位不能自动向上换挡。即:若选择四挡,变速器可在一挡与四挡之间根据车辆的速度与使用条件自动选择合理挡位,自动升挡、降挡。若选择二挡,就只能在一挡与二挡间自动变换而不能升到二挡以上。这时,在车速升高后会使发动机超速运转。
一挡、二挡有发动机制动功能,因此,当车辆行驶在下坡路上时,可以预先选择二挡或一挡,以便合理利用发动机制动,同时用油门踏板控制车辆下坡速度。但是在一般行驶与上坡时,建议使用D挡,这时车辆能自动选择理想挡位,无需驾驶者操心。
城市的交通状况开始变得更加拥堵,主要是因为学生开学,家长接送孩子的更多了。面对拥堵的城市交通路况,驾驶手动挡车型则需要频繁的换挡,给很多消费者带来了不小的苦恼。那么,如果拥有一部自动挡车型,则会大大减轻拥堵交通路况所带来的烦躁。

2行驶技巧

自动挡车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动挡的优势则更加明显。现在自动挡车越来越普及,从汽车发展先进国家看来,大部分的车辆已经向都自动挡过渡,自动挡取代手挡成为日常驾驶的主要车型是汽车发展的趋势。很多车友在驾驶自动挡车辆时都是一D到底,这样开自动挡车当然是可以的,但是如果正确的结合路面交通情况适当选择正确的挡位,那么你就可以大大减少自动变速箱的负担,减轻变速箱的磨损。为了让大家更容易明白其中的道理,就结合实际的行驶情况举例说明自动挡变速箱限制挡的使用。
要了解如何正确合理的使用限制挡,首先各位车友要清楚的知道自己车辆变速箱的换挡时机和换挡区间。每款车的变速箱换挡时机都是不一样的,正常行驶时自动挡换挡时的发动机转速称为换挡区间,一般正常行驶下自动挡的换挡区间在2000--2500转之间。自动挡车辆的变速箱是会根据驾驶者的驾驶情况自动调整换挡时机的(现在好点的自动变速箱基本上都有这个功能),若你重踩油门,变速箱会自动延迟换挡时机,以获得长时间的大功率输出,一般会在3000转以后才会升挡,全踩的情况下会到转速达到红线区才升入下一挡(这种设置基本就代替了S挡的作用)。相反若你缓踩油门变速箱会最早在转速2000不到时就升入下一挡,以达到配合驾驶者意图和节油的目的。而在正常行驶时新雅阁的换挡时机一般是发动机2400转,速度分别在20、40、60、80码时挡位会升入2、3、4、5挡。上面我也说了,变速箱并不是一成不变的定死换挡时机,它可以根据你的意图,实现挡位的提前或者延迟切换。另外,每辆车的挡位设置都不太一样,使用要求也不一样,大家要仔细阅读说明书和看随车光盘。哪里面会有详细的介绍。还要不明白的话可以向车辆销售人员询问。祝大家路途愉快。

3注意事项

再补充一些自动挡车需要注意的地方:
1) 只有在P、N两挡时才可以发动车辆,从P挡摘出排挡杆必需踩住刹车。N挡启动的使用是当你车辆发动后就直接向前行驶时,你可以先接通电源(不打着发动机),踩住刹车把挡位拉到N,再点火,之后挂入D挡直接前行,这样可以避免在P挡打火后,需要经过R挡,使变速箱经过一次反向冲击!这就有点精益求精了,呵呵:)另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将挡位推至N挡打火再启动发动机。
2) 一般挡位在N、D、3间切换时不用按换挡按钮,从3往下的限制挡上挂必需按换挡钮,从低挡往高挡挂不用按换挡钮。(排挡杆上的按钮,也有错位排列的排挡杆没有换挡按钮,如别克凯越等)
3) 行驶中切不可挂入N挡滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把挡位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速时空挡滑行也是非常危险的,而且并不省油!这方面的介绍有很多,我就不再赘述了。低速时滑至停止可以提前挂入N挡,倒没有什么影响。
4) 自动挡车在行驶中切不可推入P挡,除非你不想要车了:)在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进)就是从倒挡挂入前进挡或前进挂入倒挡时,一定要等车辆停稳后再做操作。
5) 行驶结束停车时,自动挡车必须熄火挂入P挡才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P挡再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P挡变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N挡,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P挡!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护:)要说明一点,P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停驶车辆后一定要将挡位推到P挡,切不挂在N挡单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此!!
6) 另外关于临时停车(如等红灯)时,自动挡到底该用N挡还是D挡这个问题一直有些争论,其实并没有什么关系。N或者D都没有错,只是根据自己习惯而已,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松:)可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹吧,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了~~值得注意的是,这是对一般自动挡车的解释,当你的车辆有特殊要求的时候你就不能按照这个来了,例如别克赛欧,在它的使用光碟里面明确强调了,临时停车时不能挂在N挡,因为它有自动跳空挡功能,在你踩住刹车几秒后变速箱就自动跳到空挡了。这点我也不是很理解,难道它的变速箱设计有两个空挡?它自己跳的空挡和我挂的空挡还不一样么??
最后还是要奉劝各位自动挡车车主,自动变速箱是个很昂贵的东西,在使用前还是仔细阅读说明书,购车或者有疑问时还是要找该车型的专业人员详细咨询使用中应该注意的状况!这样才能更好的使用爱车。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017