注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通  

2015-01-17 09:23:02|  分类: 文学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身无彩凤双飞翼  心有灵犀一点通

——唐·李商隐·《无题》

【析赏】我人虽然没有象彩凤一般的翅膀,好飞到你的身旁,我们俩人的心意却似灵犀的双角般互相感应传通。前句写不能相聚的相思之情,后句写两情两悦,互有默契,心心相印互通的愉悦欣喜快乐。

灵犀是一种怪兽,有角。它的犀角两端会相通。恋爱中的男女最喜欢用“心有灵犀一点通”,来形容相思情谊的相通和对一些事情的看法的不约而同。

【原诗】昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红 ;嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬 。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017