注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

大蒜泥和大蒜汁均能刺激葡萄枝条萌芽  

2015-01-26 21:11:19|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       使用葱属植物及其内含物打破葡萄休眠是近年来研究较多的化学破眠课题。其中以大蒜及其产品的应用研究最多。1992年,Kubota等人用新鲜的大蒜、石灰氮和Merit液肥等药剂对设施栽培条件下四个休眠状态的葡萄品种(巨峰、底拉洼、新玫瑰香、亚历山大玫瑰)进行处理,结果表明,大蒜能有效加快萌芽速度并显著提高了萌芽率(只有 ‘底拉洼’品种例外)。进一步的研究表明,大蒜泥和大蒜汁均能刺激葡萄枝条萌芽。
       当对葡萄双芽枝段用不同方法处理时发现,当只处理枝条顶端横截面时,萌芽可显著加快;当处理枝段下部时,整体萌芽率可以提高。为了探明大蒜刺激萌发的机理,Kubota等人1999年进行了一次试验,用市售大蒜油(含有较多的挥发性成分)和大蒜干粉、冻干处理的大蒜提取物以及把大蒜磨碎、蒸煮处理并离心后的上清液等分别对‘巨峰’和‘玫瑰香’葡萄枝段进行催芽处理,结果发现,大蒜油能显著提高萌芽,而其它物质效果微小或无效。
       该实验表明,大蒜物质中能够打破葡萄休眠的活性成分是其含有的挥发性物质。Kubota和Yamane等人借助于GC-MS分析技术对大蒜中的活性物质进行鉴别,发现了四种主要挥发性成分即二烯丙基单硫化物、二烯丙基二硫化物、二烯丙基三硫化物和二烯丙基四硫化物。用以上物质对葡萄进行处理,均表现出有效的破眠效果,其中以二烯丙基二硫化物的效果最为突出。久保等人的研究证实,百合科葱属植物中,除了大蒜,韭菜、野韭菜等的新鲜提取物也具有打破葡萄休眠的效果。他认为大蒜中对解除休眠的有效成分是二烯丙基硫醚、三烯丙基硫醚等烯丙基化合物。
       由于大蒜及其化合物打破葡萄休眠的效果稳定且没有植物毒害发生,Kubota等人认为新鲜蒜泥、大蒜汁、市售大蒜油或者二烯丙基二硫化物等可以在将来取代目前广为使用的葡萄催芽剂如石灰氮和单氰氨等药剂,但在应用于大生产之前,大蒜制剂的提取及使用方法应进一步的改善和规范。据报导,目前在日本白玫瑰香的主产区-冈山县,应用大蒜制剂打破葡萄休眠的方法正在得到普及。
       此外,矿物油、二硝基化合物、硫脲、硝酸钾和硝酸铵等化学药剂也具有打破葡萄芽休眠的效果,但由于他们打破葡萄芽休眠的效果不显著或缺乏稳定性,故在葡萄生产上基本没有应用。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017