注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

不忽悠 开完中央经济工作会房价真要降了  

2015-12-23 23:15:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忽悠 开完中央经济工作会房价真要降了

不忽悠 开完中央经济工作会房价真要降了 - 幸福小女人 - 幸福人生

“新常态”下困难挑战多 房地产面临风险

不忽悠 开完中央经济工作会房价真要降了 - 幸福小女人 - 幸福人生

自2014年中国经济“新常态”的概念被提出,作为中国高层对经济形势的清醒判断和重要定义,许多政策都围绕这这个大背景推出。中国经济高速发展的30年,依靠投资、出口拉动的外向型经济模式存在巨大的风险。显然当前我国经济运行面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难增多,经济风险显现。

     从房地产方面来说,2015年全年利好政策不断,信贷政策也持续宽松,扭转了2014年的颓势,促进了楼市的回暖。全国70个大中城市中,大部分城市都曾一度出现房价上涨的局面,一线城市和部分二线城市更是交出了漂亮的答卷。然而,根据国家统计局最新公布的数据显示,全国70个大中城市10月份新建商品住房价格涨幅有所回落,且各城市房地产市场的情况已经开始分化加剧,一线城市或部分二线城市房地产市场开始回暖,房价继续保持稳中有升,但是对其他二线城市及三四线城市来说,房地产市场并没有因为政府推出一系列的救市政策有所好转,反而库存还在继续增加,价格还在继续下降,房地产投资意愿也在持续下降。

     除了数据分析可以得出的表面结论之外,房地产还面临着更深层次的问题。首先,行业的发展都有其自身的规律,在走过了“黄金十年”的快速发展之后,房地产也面临触碰行业的“天花板”。从“供不应求”到“供过于求”。行业的调整从2013年下半年就开始了,只是在经济下行的压力下,房地产作为国民经济支柱的地位仍难以动摇。而高企的库存,目前只能由进一步推进城镇化、促进农民进城等方式来消化。其次,房地产的“黄金十年”最根本的支撑是人口。随着我国人口结构的悄然变化,以往的“人口红利”不再,中国房地产市场的繁荣也随之结束,当前一、二线城市因为城市自身的优势,尚未显现,而三四线城市难以消化的库存,将这一结果和趋势表现得更加明显。

房地产牵一发动全身 中央发话信号意义明显

不忽悠 开完中央经济工作会房价真要降了 - 幸福小女人 - 幸福人生

12月18日至21日召开的中央经济工作会议,是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,也是每年级别最高的经济工作会议。往年的会期都是2-3天,这次开了4天,因为此次会议相当特殊。

     经济“新常态”意味着中国经济正面临着“过大关”,而且,“十二五”即将结束,“十三五”将至,作为承上启下的关头,2016年的经济工作往哪个方向努力,显得十分重要。这次会议也显示了中央把经济作为工作的重心的态度,而抓手之一就是牵一发动全身的“房地产”,稳住房地产就稳住了信心,其他的变革才可以顺利推进。

     经济工作会议定下的五大任务是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。实际上,“房地产去库存”还是重中之重。并且,会议明确提出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。中央发话,要降房价帮助去库存,具有明显的信号意义。

     1.去库存要与城镇化结合起来要通过户籍制度改革,加快农民工进城落户,要加大城市房屋租赁市场建设,不光卖,更要租等,先想办法让外来人口住下来。

     2.全面放开二胎调整人口结构。全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女,符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。草案提出,本修正案自2016年1月1日起施行。这意味着,从明年起中国将正式进入“全面两孩时代”,与此相应的,将会是社会生活的大规模调整。对未来的房地产市场产生的作用也不可小觑。

     3.继续保持宽松的购房政策。国家发改委发文称,2016年经济仍面临较大的下行压力,建议继续降低存款准备金率和基准利率。当前已经基本处于“零利率”状态,如果再次降息降准,就意味着购房成本将再次下降。另外,有消息称,中国央行近期对部分银行进行了调研,内容包括考察取消存贷款基准利率的可行性、可能产生的影响。

     4.鼓励开发商降房价。当前一系列宽松的购房政策,也是国家送给开发商的礼包,量价齐涨的局面绝只是市场规律的作用。但房地产开发企业更应该做的是顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,趁着东风加速去库存,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度,否则就辜负了国家的一番好意。

本文作者:马小吉

(版权声明:本文系腾讯房产郑州站独家稿件)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017