注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

如何摘除葡萄新梢  

2015-02-28 22:43:22|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  葡萄新梢必须摘心。通过摘心,节省新梢生长所需的大量养分,促进叶片增厚、花芽饱满、枝条充实,这对提高葡萄的坐果率、产量和品质至关重要。葡萄新梢摘心,对时机的把握及为重要。

  摘心时间:对结果新梢,一般在盛花前3-5天摘心,最晚在初花期进行。对落花落果比较严重的品种,如巨峰、紫玫瑰等品种,可在花前8-10天摘心。凡第一次摘心后,叶片达不到所需数量的新梢,待长出副梢后,留足叶片,再在副梢上进行第二次摘心。对营养枝和培养枝,则一次性留足12-15片叶摘心即可。

  摘心方法:若干果农在葡萄新梢摘心时,只掐去顶尖。这种摘法起不到摘心应起到的作用。因为葡萄叶片长到正常叶片1/3大之前,自身通过光合作用制造的碳水化合物不足自己消耗,尚需其他叶片制造的营养来补充。只有叶片长到正常叶片的1/3以上大时,所制造的养分才能在维持本身继续生长所需的养分之外,节余的营养来供应本叶以外的其他器官。因此,摘心时应掌握摘后留下的最顶端的叶片应大于(起码等于)正常叶片的1/3以上。这样,若干品种在第一次摘心后,花序前可能只有3-4片叶,但不要担心叶片过少。第二次摘心,是在新梢上发生的副梢上进行,这时在副梢上留足所需叶片予以摘心即可。一般来说,每个结果新梢共留足12-15片叶片。

  待到7月中旬以后,多数地区雨量充足,空气湿度较大,气温较高,此时副梢上继续生出副梢。对这些新生的副梢,除在顶端留2-3个,并留3-5片叶摘心外,其余部位的全部清除。对因冻伤或病害、机械损伤而致枝条缺乏,架面空当的部位,无论从老枝或根部生出的新梢,都应合理留用。对这些新梢摘心尤为重要,若任其生长,往往长势过旺,饱满芽眼上移,翌年修剪,多被剪去,而无产量。对这类新梢,应待长至10片叶左右时,留取7-8片叶摘心,迫其发生3-5条副梢,待长到10-12片叶时摘心,以培养翌年的结果母枝。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017