注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

日媒:46%日本人认为二战日本发动的系自卫战争  

2015-04-15 12:04:05|  分类: 中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:46%日本人认为二战日本发动的系自卫战争

日媒:46%日本人认为二战日本发动的系自卫战争

资料图:日本和平遗属会全国联络会等市民团体也会选择每年的8月15日,在东京靖国神社附近游行示威,反对日本政界人士参拜靖国神社。

原标题:日媒:46%日本人认为二战日本发动的系自卫战争

日本媒体14日公布的一项民调结果显示,虽然同为二战战败国,日本对战争历史教育充分程度远逊于德国,这也导致日本社会的历史认识出现明显偏差。

《朝日新闻》针对日德民众的这项调查显示,近半数德国人认为学校对纳粹德国的战争历史进行了充分教育;而在日本,认为学校对战争历史教育比较充分的只占13%,近八成日本人认为学校没有好好教这段历史。

二战胜利后,反法西斯战争盟国分别在东京和纽伦堡对发动战争的日德战犯进行审判。这份民调显示,68%的德国人知道纽伦堡审判的内容,相比之下,只有33%的日本人知道远东国际军事法庭的审判。而在回答知道的人中,有32%的日本人认为东京审判“不正当”,认为纽伦堡审判“不正当”的德国人仅有8%。

正确历史教育的缺失,导致日本社会的历史认识出现明显偏差。对于日本发动的那场战争的性质,46%受访日本人认为既是“侵略战争”,也是“自卫战争”;认识到是“侵略战争”的仅有三成。但同时,65%日本民众承认,日本对那场战争的清算努力“仍不充分”。

日本对战争历史教育和认识的偏差,导致与受害邻国战后和解不力。调查显示,94%德国人认为德国与受害邻国实现了和解,其中认为“很好地”实现了和解的有39%;相比之下,只有46%日本人认为日本与受害邻国实现了和解,认为“很好地”实现了和解的日本人仅有1%。

4月上旬,日本文部科学省公布新一批初中教科书审定结果。在日本政府压力下,不少教科书在历史认识问题上再现倒退。日媒:46日本人认为二战日本发动的系自卫战争 - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017