注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

玫瑰与月季的关系  

2015-04-01 21:34:49|  分类: 花卉图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月季/玫瑰/蔷薇,这三种植物又叫“蔷薇三姐妹”,是同科同属的三种植物,在英文里更都是用“rose”一个词来表达,有很多长的一样的地方,但其实仔细分辨,从叶子的大小/刺的多少/花形等器官,都可找到它们的不同点的。月季是羽状复叶,叶子就是三到五个,常年开花。

玫瑰是落叶灌木,羽状复叶上叶子很多及有五到九个,另外叶子背面都是很多的毛。

月季的杆上有一点刺,而玫瑰的杆上密生锐刺.

 

植物学角度来说,“月季花”、“玫瑰” 是属於蔷薇科蔷薇属的两个不同“种”,植物形态上有区别:“月季花”( Rosa chinensis )为直立灌木,枝有皮刺,叶光滑,四季开花,花色较多;“玫瑰”(Rosa rugosa )虽也是直立灌木,但枝多皮刺和刚毛,叶有皱褶春季一季开花,花色多为紫红色和白色。所以,把“月季花”和“玫瑰”等同起来显然是不对的。 二百多年前,中国的月季花传入了欧洲,经过多代育种家的努力,1867年育成了“现代月季”( Modern Rose ),把月季花发展到一个崭新的阶段,二十世纪,现代月季重返故乡,成为我国日常生活中的重要花卉,人们仍称之谓“月季”。然而,它和原有的“月季花” 有不同的含义,因为,“现代月季”在中国“月季花”的基础上溶入“玫瑰”、“野蔷薇”等的血液,它既是中国月季花的发展,也是中国月季花的继承。所以,现代月季既包括“月季花”、“玫瑰”、“野蔷薇”等蔷薇属植物,也包括它们的杂交后代,含义较为广泛。 “Rose”一词在英、法等国是对蔷薇属植物的通称,实际上包括了各种野生蔷薇、月季花、玫瑰等多种植物,可能我们前辈翻译家们对此了解不深,在所有的“英汉”、“法汉”“德汉”等词典中,“Rose”(“Rosen”) 一词只有“玫瑰”一种解释,所以,“Rose”一词统一被翻译成“玫瑰”,这也是长期以来造成月季和玫瑰不分的重要原因。 在我国香港、台湾等地区,由于受国外的影响,把月季一直称为玫瑰,并影响到广东地区,例如,深圳月季园被称为“玫瑰宫”,文学作品中也把生活中的月季冠以“玫瑰”的雅称,把月季切花通称为玫瑰,什么“送你一支玫瑰花”,“九百九十九朵玫瑰”等等,实际上这种叫法是不够准确的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017