注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

日本战败后 关东军的武器弹药都去了哪里?  

2016-01-07 10:34:31|  分类: 中日关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年8月,苏联红军进入我国东北,向占领东北的关东军发起了猛烈攻击。很快,日本宣布投降,东北战事结束。

那么问题来了,当时东北有几十万关东军,拥有大量的武器弹药。日本投降后,这些武器弹药都去了哪里呢?

第一个去处,当然是苏联。作为胜利者,苏联红军可以随意处置自己的战利品——包括关东军的武器弹药。所以,很多瞧得上眼的重型武器,苏联人就不客气地装上火车,运回老家了。剩下那些瞧不上眼的,比如步枪什么的,就懒得往回运了。

其实,苏联不仅把关东军的重型武器运回了国,连东北的很多工业设备、机器,也拆吧拆吧装上火车,弄回家去了。当然了,伪满洲银行保险库里存放的那些金银钻石,苏联人更不可能放过了。据统计,苏联人共从东北弄走黄金36千克,白金31千克,白银66千克,钻石3705克拉,满洲币7亿元。

日本战败后 关东军的武器弹药都去了哪里? -  红杏 - 红杏

当时的国民党政府曾对此提出过抗议,但人家老毛子说了,这是他们的战利品。国民党政府立时就怂了,哀求道:能搬走的,您尽管搬,搬不走的,别破坏哈,给俺们留下,还有用。

苏联人很大度地说了声:好的。

日本战败后 关东军的武器弹药都去了哪里? -  红杏 - 红杏

好了,有点跑题了,言归正道。

关东军武器的第二个去处,就是当时进入东北的八路军。先头进入东北的八路军部队,曾经向延安报告,这里武器很多,快派人来吧。结果后续进入东北的很多部队,为了减轻行军时的负担,就把那些落后的武器丢在半道了,反正到了东北有的是。

当然,最后因为苏联人的管制,很多部队到了东北后就没有武器了。但开进去的先头部队,还是获得了很多日军武器的。

第三个去处,就是日本人自己藏起来了。一部分武器是掩埋了,但大部分,是存放在地下军火库里了。后来,东北的解放军还专门派出部队去寻找日军掩埋的武器,以及那些隐蔽的地下军火库。据说,收获颇丰。

日本战败后 关东军的武器弹药都去了哪里? -  红杏 - 红杏

但有很大一部分地下军火库,仍然未被找到——尤其是隐蔽在深山老林里的那些。据说,当年的大兴安岭火灾,就是由日本地下军火库的爆炸引起的。

狗娘养的小日本鬼子,都过去那么多年了,还出来害人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017