注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

中国历史上唯一被载入正史的乞丐,拯救无数穷苦百姓,不是朱元璋  

2016-11-29 23:34:55|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上唯一被载入正史的乞丐,拯救无数穷苦百姓,不是朱元璋

从古至今,那些因生活所迫而不得不上街乞讨的人在任何时代都不在少数,他们有的依赖着好心人的施舍度过余生,这是大部分乞丐的人生;有的德高望重成为了乞丐界的老大,这是影视剧中“丐帮帮主”的桥段;有的志存高远甚至当上了皇帝,这是野史乞丐皇帝朱元璋的人生……俗话说,林子大了,什么鸟都有。或许这句话用在人身上并不是那么地恰当,但小编觉得每个人都是自己的理想的,而这个理想绝对不会是做一名受人白眼的乞丐。历史有出息的乞丐有很多,但能把自己的名字放入正史之中,数千年来或许只有这一个,而他就是武训。

武训是民国时期的一名教育家,说到这相信会有读者会产生疑问吧。既然是一名乞丐,连温饱都没办法保证,哪能扯上教育呢?话虽如此,但武训的确是用乞讨完成了自己的教育事业。虽然他目不识丁,但这丝毫不会影响他对教育的热忱,行乞40年内,他过的是脏乱贫苦的生活,但心里面却抱有任何人都比不了的高尚理想。可究竟因为什么才让武训有着如此远大的理想,以及让他能够坚持40多年的毅力呢?这一切都要从武训年轻时说起…… 武训于1938年出生在山东省堂邑县武庄的一户贫苦农民家庭之中,家中兄弟姐妹多,因排行第七,所以原名为武七。武训七岁丧父,从此便开始随母亲乞讨为生。小时候的武训聪明活泼,当地的人都愿意施舍东西给他,因而武训的生活倒也算温饱。直到他十五岁的时候,母亲告诉他不能做一辈子乞丐,没有人会愿意嫁给一个乞丐。武训听从母亲的话,从此不再讨饭,到当地一个大户人家做起了帮工。然而武训的这段帮工时光过得并不是那么地好。武训共在那做了三年,到了结工钱时主人家却因其文盲用假帐欺骗他,谎说3年工钱已经付过了。武训争辩,还反被诬为“讹赖”,遭到主家的毒打,气得口吐白沫,不食不语,病倒3日。武训那一日吃尽了文盲的苦头,于是决心行乞兴学。 

病愈后的武训一心只想办义学,他不想再让其他穷苦人家的孩子受文盲之苦,从此他又开始了乞讨生涯。几十年来,武训四处乞讨,烂衣蔽体,但他却十分快乐,因为他知道自己在做一件很了不起的事情。终于,武训存够了钱,当地一位举人被他的事迹感动,不仅答应帮他存钱还答应帮他办学。光绪十四年,武训的“崇贤义塾”终于建成!

武训的故事感动了无数人,就连光绪皇帝知道了他的事迹之后都亲自对他进行嘉奖,冯玉祥称其为“千古奇丐”。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017