注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

王明的最后二十年.  

2016-11-07 14:14:08|  分类: 野史爆料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王明的最后二十年. - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

   毛泽东、谢觉哉、王明


1
1950年,赴苏三年


1950年6月,七届三中全会召开前夕,王明到天津了解地方工作情况,回京后病倒了。他没有出席七届三中全会。1950年7月26日至8月11日,第一届全国司法会议在北京召开。王明出席了会议,并在会上作了7个小时的报告。会后不久,他再次病倒,住进了北京医院。


7月底,王明收到七届三中全会《关于王明同志的决定》。8月17日,他致信毛泽东,以各种借口拖延写声明书。18日毛泽东在他的信上批示:“王明的声明书应在11月上旬七届四中全会以前写好。”9月上旬,王明突然向*中央提出了去苏联治病的请求。按理只有当他写完声明书后,才应准许他去苏联治病。但是,*中央考虑到他确实有病,而且,当时苏联医疗设备条件和技术水平都比我国强。所以,还是同意了他赴苏治病的要求。


从1950年10月25日至1953年12月9日,王明赴莫斯科治病养病三年多。1953年12月9日,病情好转后,他与夫人孟庆树、两个孩子及保姆陈启珍又回到国内,住进孟公府2号家中。


王明回国后,参了法制委员会的一些工作,但自1954年4月8日病复发住进北京医院后,没有再重新工作。


2
1956年后,赴苏不归


1954年9月15日至28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。这次大会通过了《宪法》,政务院更名为国务院,撤销了一些部委,法制委员会也被撤销。由此,王明在政府中再没有担任任何职务。


1954年2月6日至10日,中国***七届四中全会在北京举行。这次会议通过了《关于增强*的团结的决议》。会前,中共中央曾将这个决议送给王明征求意见。他于1月28日给中央写信说:“关于增*的团结的决议(草案)我完全同意。”并说明自己因病不能出席七届四中全会。


1955年初,王明又因胆囊炎急性发作等病,再次住进北京医院。医生建议他做切除手术,但王明不愿做手术,致使病根难除,时好时坏,没有彻底治愈。


王明这次是肝炎、胆囊炎和心脏病连续发作,治疗一段时间后也未见根本好转。于是,王明向*中央再次提出赴苏治病的要求。经*中央同意后,他们办理了出国手续,决定乘飞机去莫斯科。因王明病重,只好用担架把他送到机场。孟庆树、两个孩子和陈启珍仍然与王明同行。另外,还有北京医院保健护士朱琛燕、警卫员李景才同往。王明一行于1956年1月30日从北京出发,2月1日到达莫斯科。


王明去苏联后,秘书田书元还按照有关规定,定期给他寄钱、物、药、报刊等,并经常派人去看望。


1956年“八大”上,毛泽东仍提名王明为中央委员候选人。选举结果,王明在97名中央委员中得票最少,排列最后一名。


王明是作为中共中央委员去苏联治病的,而且长期在苏联学习工作,所以与苏联有关方面很熟。苏联政府对王明给予了精心治疗和周到照顾。由于我国政府的大力支持和苏联方面的精心治疗,王明的病情很快好转,身体逐渐康复。1957年,毛泽东访问苏联期间,曾派人去看望王明。王明表示,他已不愿再回国了。


3
1966年“文革”被批


王明是早已定性的“左”右倾机会主义路线的主要代表人物,“文革”期间又在苏联竭力反对 “文化大革命”,必然会受到批判。特别是在批孔评儒和所谓十次路线斗争教育中,出现了一些批判王明的文章,几十万字的《王明反革命言论集》编印成册。


王明后来在莫斯科通过各种途径了解了一些亲属在“文革”中遭受株连的情况。他在《中国***五十年》中说:“‘文化大革命’刚开始,北京和其他大城市就出现了大标语:‘打倒苏修代理人、反革命黑帮、大叛徒王明!’从此以后,一些报纸经常选择王明作为头号攻击和诬蔑对象……此外,红卫兵按照毛泽东的命令,对埋葬在北京八宝山革命公墓的王明父亲陈聘之进行鞭**,还抄了王明的家,把他八十多岁年迈的继母黄莲舫打得半死,扔在大街上;把王明几十份手稿和藏书不是烧了,就是扔了。”


其实,王明的手稿和藏书并不是被烧了或扔了,而是被国务院机关事务管理局收缴了。


*和政府虽然在政治上对王明要求严格,但在生活上却是细心照顾。王明去苏联养病,照常每月领全部工资,要药品、要物、要人,政府都给予满足。“文化大革命”中,一直负责给他寄钱物的田书元被撤职,甚至有人批判他“里通外国”。这样,从1966年下半年起,国内再没有给王明夫妇寄工资和物品。


4
1974年客死莫斯科


1974年3月23日,王明在莫斯科郊区的寓所里写完了《中国***五十年》,只过了4天,王明就一病不起,该书竟成了他的遗著。


王明在“文化大革命”发生以后,除了用诗歌攻击中共和毛泽东外,从1969年开始,已经进入晚年的王明又掀起了一次创作“高峰”,他连续发表了一系列攻击中国***和反对毛泽东、反对毛泽东思想的文章。


1974年3月27日,王明病死于苏联莫斯科,终年70岁

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017