注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

种葡萄,不能犯这几个低级错误!  

2016-06-10 22:51:25|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种葡萄,不能犯这几个低级错误! - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

 

一、基肥春施   

如在2月底至3月初给葡萄施基肥,葡萄根系被切断以后不易愈合,而且对植株水分、养分供应影响很大。基肥最好的施用时期应在葡萄采果后,而且宜早不宜迟。因早施能迅速恢复树势,有利于葡萄冬季越冬和翌年生长结果。   


二、先缚旺梢    

新梢引缚的作用除固定新梢,使新梢合理分布,保证有充足的光照外,还能促进新梢生长。所以,如先将旺梢引缚,只能使旺梢、徒长梢的生长更旺,对以后控梢更加不利;反之,使弱梢生长更弱。正确方法是:先引缚弱梢,以便促进弱梢生长,使旺梢、徒长梢的生长得到抑制, 最终达到与新梢生长一致。   


三、低位结果   

葡萄结果部位距离地面一般都在30厘米左右。要适当提高葡萄的结果部位,当降雨量大、雨水多,葡萄病虫发生严重,特别是葡萄的下部果穗不仅发病早而且发病数量大,接近土壤的发病更严重。故提高结果部位可有效地减轻为害,从幼树整形期即注意将1米以上的枝条都剪留70厘米左右,由于顶端优势,果穗都集中在枝条的前半部,通过捆绑即可有效地提高结果部位,使之距地面70厘米以上。   


四、超载挂果   

当葡萄挂果量普遍偏多时,使果实成熟期推迟、品质降低,商品价值受到影响。而且使树体的营养消耗过大,影响翌年春季葡萄的花芽分化,使第2年葡萄的花量少而小,从而造成葡萄产量不稳、品质不高。因此,应该严格控制产量。留梢时应根据产量确定留梢数量,疏花序时应根据“壮二中一弱不留”的原则进行处理,适当增加营养枝的比例。   


五、高温久旱灌水地面不消毒   

每年7月以后常出现高温干旱天气,这时给果园灌水,如果地面没有消毒,高温干旱的地面产生的热气蒸腾,在地表越冬的高温型病害——白腐病的病菌会随热气蒸腾上升至果穗上,使果穗易感病。据试验,在灌水前进行地面消毒和不消毒2个处理,10天后检查,果穗发病率分别为0.39%和46.4%,地面不消毒的发病率是地面消毒处理的150倍以上。所以久旱果园灌水前一定要进行1次地面消毒处理。药剂可选用3波美度的石硫合剂液,药液不要沾在叶片上。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017