注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

芽接  

2016-07-19 23:17:29|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       芽接,是从枝上削取一芽,略带或不带木质部,插入砧木上的切口中,并予绑扎,使之密接愈合。芽接宜选择生长缓慢期进行,因此时形成层细胞还很活跃,接芽的组织也已充实。今年嫁接愈合,明春发芽成苗,非常适宜。嫁接过早,接芽当年萌发,冬季不能木质化,易受冻;嫁接过晚,砧木皮不易剥离。气候件对嫁接也有影响,形成层和愈伤组织需在一定温度下才能活动,空气湿度接近饱和时对愈合最适宜,在室外嫁接,更要注意天气条件。


芽接 - 芽接分类

芽接因形式不同,分为芽片接、哨接、管芽接和芽眼接等不同方法,其中以芽片接应用最广。

“T”形芽接法


芽接图册

又称盾状芽接法。其方法步骤如下。

(1)选砧木。选用生长旺盛而又无病虫害的1~2年的实生苗,要求距地面5~6厘米处的直径在0.5厘米以上。芽接前10天左右,应将选定的砧木下部距地面7~8厘米以上的分枝剪去,以便于操作。

(2)选削接穗。芽接法的接穗叫芽,为选好接穗,先要选择接穗着生的枝条。如果嫁接果树,最好从健壮、丰产、无病虫害的中年果树树冠外围部位,选取叶芽饱满的当年生的发育枝。如果嫁接花木,则应选开过花、叶芽饱满的枝条。

枝条选好后,马上剪去叶片,只留叶柄。左手拿好枝条,右手持芽接刀,先在枝条上选定1个叶芽,在选定的叶芽上方0.5厘米处横切一刀,长约0.8厘米,再在叶芽下方1厘米处横切一刀,然后用刀自下端横切处紧贴枝条的木质部向上削去,一直削到上端横切处,削成一个上宽下窄的盾形芽片——接穗。为了保持接穗的湿度,可将接穗含在口里或用温布盖好。

(3)切砧木。在砧木的北边(风大的地方要选择迎风面)距地面2~3厘米处,横切一刀,长约1厘米,深度以切断砧木皮层为度,再从横口中间向下垂直切一刀,长约1~1.2厘米,切成“T”形。然后用芽接刀骨柄挑开砧木皮层,以便插进接穗。

(4)插接穗。用芽接刀挑开砧木上的“T”字形切口,将接穗插入切口中。插入时接穗的叶柄要朝上。插入后,要使接穗上端同“T”字形横切口对齐,如果接穗过长,可自上端切去一些。

(5)绑缚。用塑料带或其它绑缚材料,先从接口上边绑起,逐渐往下缠,叶芽和叶柄要留在外边。

(6)接后管理。接后3~4天要检查嫁接是否成活。如果接穗的叶柄用手轻轻一碰立即脱落,接穗皮色鲜绿,说明已经接活。如果叶柄不落,接穗干枯,就是没有接活,需要补接。

成活10多天后,要将绑缚解除,以免阻碍接合部位生长。在此以后,要进行剪砧。夏季接的要在当年剪砧,秋季接的可在第二年春季发芽前剪砧。剪砧的位置是在“T”字形横口上方2厘米左右。

当接穗萌发长到一定高度时,应在一旁插一支柱,将接穗枝条绑缚在支柱上,使接穗枝条直立生长,并可防止被风吹折。

倒“T”形芽接法

又称逆芽接法。其操作方法与T形芽接法基本相同,不同处在于:在砧木上割取切口时,其切口呈倒“T”字形;削取接穗时,自接穗上方下刀,向下削取,因此接穗呈倒盾形,其它操作方法与T形芽接法相同。

片状芽接法

又称贴按法。是T形芽接法和倒T形芽接法的发展,操作同样简便易行。其操作方法与上两种方法不同之处在于:将接穗连皮切成一个长方块,并在砧木上挖去与接穗相等的树皮,然后将接穗嵌入,并使二者密切吻合。其它操作均与上两种方法相同。

芽接 - 技术要点

适时芽接


芽接图册

秋季芽接要掌握好时间。芽接过早,接芽发育尚未充实,砧木又处于旺长阶

段,体内积累养分较少,芽接成活率低,且接芽当年萌发启易发生冻害;芽接过晚,不易离皮,接后愈合困难,成活率低。

嫁接前至少一个星期以内不要对取接穗的树和做砧木的树进行修剪,否则树木进入创伤的修复过程会使树皮难以剥离。

选好接芽

选取枝条中段充实饱满的芽作接芽,上端的嫩芽和下端的隐芽都不宜采用。芽片大小要适宜,芽片过小,与砧木的接触面小,接后难成活;芽片过大,插入砧木切口时容易折伤,造成接触不良,成活率低。削取芽片时应注意保护芽垫或带少量木质部。接芽一般削成盾形或环块形,盾形接芽长约1.5-2厘米;环块形接芽大小视砧木及接芽枝粗细灵活掌握。

芽接方法

嫁接时,先处理砧木,后削接芽,接芽随采随接,以免接芽失水影响成活。采用“丁”字形芽接,先在砧木离地面3.5厘米处切“t”形口,深度以见木质部,能剥开树皮为度;再用刀尖小心剥开砧木树皮,将盾形带叶柄的接芽快速嵌入,用宽1厘米的塑料带绑紧,只露出芽和叶柄,包扎宽度以超过切口上下1-1.5厘米为宜。芽接后培土10厘米高。10-15天后刨开土,检查成活情况。如芽片新鲜呈浅绿色,叶柄一触即落,说明已经成活,否则没有成活,应在砧木背面重接。

搞好接后管理

秋季芽接的苗木,翌年入春后在芽接点以上18-20厘米处截干,解开绑扎物。夏季进行3-4次修剪,剪去砧木发出的枝条。接芽枝条长到8-10厘米长时,在靠近基部处将其缚在活桩上;长到20-25厘米长时,再在上端缚一次。直至接枝木质化,切去活桩,可继续留在大田培育大苗。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017