注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

关于葡萄施肥,不是葡萄种植老手,写不出这东西!  

2016-07-22 22:53:45|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于葡萄施肥

不是葡萄种植老手,写不出这东西! - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

 

一、氮肥的施用

氮是葡萄需要量较大的营养元素之一,每生产100千克葡萄浆果约吸收0.3-0.6千克左右的氮素。氮肥对葡萄树的生长和发育均有很大的影响。在一定范围内适当多施氮肥,有增加葡萄树的枝叶数量,增强葡萄的树势、协调树体的营养生长和生殖生长,促进副梢萌发,起到多次开花结实提高产量的作用。但若施用氮肥过量,则会引起枝稍徒长,导致大量落果,引起产量降低,而且还可引起新生枝条和根系木质化程度降低,影响越冬能力。由于养分的流失和土壤的固定,有一部分肥料不能被根系吸收利用。因此,生产中,一般每667米2的年氮肥施用量在12-18千克。施肥应以基肥为主,占全年施用量的40%-60%。施用时间最好是在采果后立即施入,此时根系的第二生长高峰还没有结束,叶片尚未脱落,施入后即可有一部分肥料被根系吸收,参与代谢、制造合成大量的有机营养,增加了树体的营养贮藏量,对恢复树势、促进花芽的分化有明显的作用。追肥的施用一般在萌芽前、开花前、开花后、浆果着色初期等4个时期进行。


①萌芽前追施氮肥主要是对没有施用基肥的葡萄树,起到促进枝叶和花穗发育、扩大叶面积的作用


②对花穗较多的葡萄树,在开花前追施氮肥并配施一定量的磷肥和钾肥,有增大果穗、减少落花的作用,用量为年施用量的1/5左右。


③开花后,当果实如绿豆粒大小的时候,追施氮肥有促进果实发育和协调枝叶生长作用,用量根据长势而定,长势较旺时,用量宜少;长势较差时,施用量应大一些。一般为年施用量的1/10-1/5。


④在果实着色的初期,可适当追施少量的氮肥并配合磷钾肥,以促进浆果的迅速增大和含糖量的提高,增加果实的色泽,改善果实的内外品质,施肥以磷钾肥为主,氮肥用量约为年施用量的1/10。


二、磷、钾肥的施用

葡萄树对磷的需要量较少,一般每生产100千克浆果大约需要吸收0.1-0.3千克的磷素。由于土壤的固定等因素,葡萄树对磷肥的利用率较低,在实际施肥时的肥料用量较上述量高出较多,一般丰产葡萄园的年施用的磷肥量为每667米2 10-15千克五氧化二磷,相当于含磷量14%的过磷酸钙70-110千克。磷肥在施用上主要作基肥,一般占年施用量的60%-70%,应在果实采后尽早施入,因为此时葡萄根系的第二个生长高峰尚未结束,施入的磷肥被葡萄吸收后,参与代谢、制造合成大量的有机营养,增加了树体的营养贮藏量,既可恢复树势、促进花芽的分化,又可提高葡萄的抗冻能力。其余的磷肥作追肥,在开花前期和幼果开始生长期、浆果着色初期配合氮钾肥追施,其中浆果着色初期追施的磷肥量应占年施用磷肥量的1/5,其它两期占1/10左右。

葡萄对钾的需要量较高,每生产100千克葡萄浆果吸收的钾素量为0.3-0.65千克。充足的钾素供应可提高葡萄的含糖量,促进浆果的着色。一般丰产葡萄园年施用的钾肥量为每667米2 15-22千克氧化钾,相当于含钾量50%的硫酸钾30-44千克。钾肥施用以基肥为主,占年施用量的1/3左右,追施以浆果着色初期为主,占年施用量的1/3,其它两个时期追施的量约占1/6左右,施用时注意配合氮磷肥的施用。


三、硼肥、锌肥等的施用

葡萄食用硼肥可提高葡萄的坐果率,改善葡萄的营养状况,提高产量。缺硼土壤可在秋季施用基肥时,按每667米2果园 0.5-1.0千克的量施用硼砂。也可在开花前喷施0.05%-0.1%的硼砂水溶液。

葡萄缺锌时,叶片变小、新梢节间变短,果穗形成大量的无核小果,产量显著下降。防止葡萄缺锌的方法:用浓度为10%的硫酸锌溶液在冬剪后随即涂抹剪口;也可用0.2%-0.3%的硫酸锌溶液在开花前2-3周和开花后的3-5周各喷施一次。对于已出现缺锌症状的葡萄,应立即用0.2%-0.3%的硫酸锌溶液喷施,一般需喷施2-3次,时间间隔1-2周。


在石灰性土壤上和在含有效铁较少的其它土壤上,葡萄也易发生缺铁性叶片黄化现象,黄化现象的发生不仅影响葡萄的长势,还影响葡萄的产量和品质。由于硫酸亚铁施入土壤后很快就转化成了果树不能吸收的形态,因此单独施用硫酸亚铁的效果较差,最好的方法是施用铁的螯合物,以Fe-EDDHA的效果较好。但不易买到、且价格较高。比较有效的方法是将硫酸亚铁与饼肥(豆饼、花生饼、棉籽饼)和硫酸铵按1:4:1的重量比混合集中施于葡萄毛细根较多的土层中,以春季发芽前施入效果较好。也可在葡萄的生长过程中喷施0.3%的硫酸亚铁与0.5%的尿素水溶液,但有效期较短,需要1-2周喷施一次。


四、葡萄施肥方法和时间

葡萄施用基肥的时间最好在果实采摘后立即进行,如没有及时施入,也可在葡萄的休眠期中进行,施肥以有机肥和磷钾肥为主,根据树势配施一定量的氮肥(树势过旺的可不施氮肥、树势较弱的应适当多施氮肥)。基肥施用方法多采用沿葡萄树行在一边开沟施入,注意不可离树过近,以免伤根过重影响葡萄的长势。

葡萄需要氮钾肥较多,在葡萄的生长过程中需及时补充,在用氮钾肥作追肥时一般是开浅沟施入,施肥的时间为芽膨大期、开花前期、开花后果实发育有豆粒大小的时期、葡萄浆果着色初期。


二、葡萄种植误区


近几年,随着葡萄价格步步攀升,葡萄种植效益的稳步增长,农民对葡萄种植的投入积极性提高,但生产中乱施肥和滥施肥现象频发,造成肥害,烧根现象严重。下面就常见的几种施肥误区总结如下,以供广大种植者参考。


一、新栽葡萄树,新根没有长出来就施肥,或者基肥施得过浅,造成死苗。

新栽葡萄树,一般要到卷须长出时,才有新根长出来。在新根长出前施过多的肥料,一方面造成苗木吸水困难,另一方面让新根难以生长,遇到高温天气,地上部分干枯死亡。

注意:新根刚长出时,也不适宜用过高浓度的肥料。


二、发芽后树叶黄化就大量施肥和浇水。

葡萄树从发芽到开花前,65%的营养来自于上年树体的储存,此时树表现黄化,主要是上年树体营养积累不足所致。与其相关的因素如下:(1)上年产量高,采收晚,营养积累不足;(2)上年后期霜霉病致叶片早落;(3)上年后期氮肥多,落叶时枝条不能正常成熟;(4)上年后期土壤水分过大致沤根或施肥量过大烧根导致的根系大量死亡;(5)基肥施得过晚或春天开沟施肥,根系大量受损。所有这些原因,基本都和根系少而弱有关,早春气温升高快,地温上升慢,如果选择大量施肥和浇水,就会导致土壤温度更低,根系吸收能力更差,再加上根系本身就少弱,就会出现越是浇水施肥越不长的现象。这种情况下一方面要松土透气,提高地温,同时要叶面补充营养,可以参照上面的叶面施肥方案施用。

三、树梢黄化或整树黄化就盲目补铁肥。

有些果园,树梢叶片黄化,甚至整棵树叶片颜色淡黄,症状是很像缺铁症,并不一定是土壤缺铁,多是土壤冷湿,根系呼吸差,吸收能力弱,对铁等元素吸收困难,导致树上部黄化。这种现象多发生在大棚葡萄或者地膜覆盖而土壤水分过大的果园。此时施肥或浇水会降低地温,加重缺铁症状。叶面补铁等元素不能替代根系的吸收,只能是治标不治本。首先要做的是松土透气,排水降湿。大棚葡萄要松土,及时放风,多放风,既能降低棚内温度,减少水分消耗,又能降湿;对于地膜覆盖的果园,要尽快揭开地膜,松土。同时叶面再补充营养,以供葡萄生长发育所需。


四、葡萄树生长缓慢就大量施肥。

很多葡萄树不见长,新梢难以长出,主要是土壤水分过大或者土壤板结不透气,根系呼吸困难,吸收能力低或者根系少、弱。这时施肥导致土壤水分更大,透气性更差。施肥量过大时,很容易烧根。这种情况首先要解决的是土壤通透性和根系呼吸活力问题,松土,排湿才是有效措施。非常赞同有位老师说的“根系是发动机”的说法。

五、施肥越多越好,重施肥轻吸收。

很多葡萄种植者想当然地认为,施肥越多葡萄就长得越好,产量越高。据上海交通大学刘爱玲、王世平等研究,施用高浓度肥料的葡萄与中、低浓度肥料的葡萄比,反而产量更低,品质更差。像前边所述,一亩多地能上5袋肥料,根本就没有根系可以生长,更谈不上吸收了,既然吸收不了,又何苦上肥料呢?很多果农在施肥时非常盲目,互相攀比,施肥量越来越大。从某种意义上说,多施肥不如想办法提高肥料的利用率,增加吸收,或者说多施肥不如多长根。营造一种疏松透气、不干不湿、有机质丰富的土壤环境,才会有利于根系生长和吸收。土壤环境好了,根系才会好,健康良好的根系是地上部分健康生长的保障,才会有健康良好的果品。

六、施肥过于集中,离树干过近。      

肥料在土壤里能移动的距离是有限的,也就是说施肥比较集中时,只有部分根系在吸收营养。施肥集中,容易造成肥料在局部浓度过高,造成烧根现象。根系吸收营养主要靠毛细根在吸收,而离主干过近的地方,毛细根分布很少,大多是比较粗的根系,这些根主要是运输从毛细根吸收来的营养和水分,没有吸收功能。离树干过近施肥时,不但吸收利用率低,极易造成较粗根系烧坏,对树生长影响巨大。如果上年有大量粗根死亡,病菌沿死亡的根系蔓延,会导致下年生长中的枝条突然枯死。

七、滴灌时只滴肥料,不滴清水。      

个别果园滴灌时,每次都加肥料,而且滴完肥料马上停止滴清水。由于每次滴的水量都有限,地表的水分蒸发后,造成土壤里肥料浓度越来越高,最后烧坏根系。水肥一体化应该是滴肥料之前,先滴15分钟清水,滴完肥料之后再滴30分钟清水。


八、有机肥等于有机质。        

有机肥和有机质是两个不同概念,很多人把它们等同了。有机肥是指主要来源于植物和(或)动物,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。有机质是指含有生命机能的有机物质。土壤有机质(腐殖质)泛指土壤中来源于生命的物质。包括:土壤微生物和土壤动物及其分泌物以及土体中植物残体和植物分泌物。调节土壤通透性、缓冲性能、增加有益微生物、提高肥料的利用率等都是土壤有机质在起作用。施有机肥的目的,是增加土壤有机质。而很多果农更看重有机肥含多少氮磷钾等营养,而忽略了正真最有用的有机质。有机肥中的有机物料需要经过生物转化之后才能成为腐殖质,有个腐殖化系数问题。有不少有机肥,标示的有机物含量很高,但能转化成的腐殖质却很少,所以选择有机肥不仅仅要考虑有机物含量,还要考虑腐殖化系数。

不是葡萄种植老手,写不出这东西! - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

 


九、新鲜的鸡粪或猪粪简单堆肥就认为是腐熟。      

新鲜的鸡粪或猪粪含有较多的氮、磷等成分且价格低廉,施用时需要注意几个问题:第一,所含的氨气和腐胺(臭气)对葡萄叶片和根系有很大的伤害作用。第二,会带进来很多病菌和线虫。第三,重金属污染。第三使土壤的含盐量增加,很多烘干鸡粪的含盐量都超过10%,长期施用造成土壤盐渍化。第四,造成氮肥过量,使元素间不平衡。新鲜的鸡粪或猪粪经简单堆肥,在整个过程中,有害病菌和线虫并没有减少,损失了一部分的氮肥(氨气和腐胺),还影响环境。这种肥料施进土壤,容易造成严重的烧根或引起根腐病。新鲜的鸡粪或猪粪需要和湿透的秸秆等有机物料一起堆闷,经过高温发酵,鸡粪或猪粪中的氮、磷等和秸秆中的纤维素经微生物利用和转化,变成无害的更易被葡萄吸收利用的形态,氮磷钾会更平衡。而且在高温发酵过程中,有害的病菌和线虫被大量杀死,对葡萄更安全,让土壤更健康。经过高温发酵腐熟后的鸡粪或猪粪,闻起来没有臭味,分布白色的菌丝,未腐熟的鸡粪或猪粪,看不到菌丝,且闻起来比较臭。


不是葡萄种植老手,写不出这东西! - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

 


十、酸化严重的土壤,继续施生理酸性肥料。      

土壤的酸碱度影响葡萄对矿质元素的吸收,同时土壤酸碱度与微生物的活性及种群分布密切相关,对葡萄的生长和发育也有很大影响。在酸性条件下,土壤有机质被分解,土壤的缓冲能力降低,造成土壤板结,透水透气性变差,对作物的生长发育造成严重影响。酸性土壤滋生真菌,根腐病及根结线虫增加。一般老果园,因连续多年施用硫基或氯基肥料,导致土壤酸化。如果土壤已经酸化,就不宜再施用这些生理酸性肥料,应以生理碱性肥料调节。


十一、过多施用磷肥,影响了钙及一些微量元素的吸收。      

磷元素过量时,会影响锌、铁、硼、锰的吸收。过量的磷,同时会使离子态的钙、镁固化,吸收减少。而葡萄对钙、镁的吸收量要远远大于磷的吸收量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017