注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄栽培中的水分管理  

2016-07-22 23:16:50|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄耐旱性较强,一般认为年降水量在600~800毫米的地区最适宜葡萄生长,在这些地区,只要认真做好保墒工作,即使全年不进行灌溉也能获得一定的产量。水是葡萄生长健壮、丰产、大粒、优质的重要因素。因此,葡萄生产中的水分管理是葡萄生产管理很重要的一个方面


它包括灌水管理和排水管理二个方面:

葡萄栽培中的水分管理 - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生

 

一、灌水

1、各物侯期需水要求: 

萌芽到开花,适宜的土壤湿度为最大田间持水量的65%~75%,满足这种湿度要求,可促进发芽整齐、新梢生长健壮;新梢生长和幼果膨大期,适宜的土壤温度为最大田间持水量的75%~85%;果实迅速膨大期,适宜的土壤湿度为最大田间持水量的70%~80%;新梢成熟期,适宜的土壤湿度为最大田间持水量的60%左右;采果后,有一次枝蔓增粗生长高峰和发根高峰,需要较充足的水分。在以上物侯期中,葡萄萌芽前后灌水、幼果迅速膨大期灌水,和采收后的灌水三次灌水较为关键。


2、控制灌水的时期:

一般花期不要灌水,以免加重落花落果。另外,在浆果上色至成熟期应控制灌水,目的是抑制营养生长,促进果实成熟,防止裂果产生。


3、合理掌握灌水。

要根据天气、品种、栽培模式和园地实际水分状况来决定是否需要灌水。降雨多、土壤湿度大就无需灌水;天气干旱应及时灌水。葡萄品种间对水的需求是不同的,果实膨大期总体讲欧美杂种对水的需求要多于欧亚种。栽培模式不同,灌水也有差异,总之,要从园地实际水分状况决定是否灌水。


4、灌水的方法

提倡采用滴灌方式灌水,一方面节约用水,另一方面防止土壤水分的激剧变化而带来对植株生长的不利影响。不要采用大水漫灌的灌水方法。
     

二、排水

葡萄抗涝力差,如土壤中水分过多、排水不良,对葡萄生长危害较大,一般是夏秋季节大雨和暴雨过后要及时排水。所以雨季来临前,要注意做好排水防涝的准备工作,要求遇到大雨或暴雨时葡萄园不受淹,雨停后畦沟不积水。


1、水分过多对葡萄园造成的危害

(1)水分过多对根系的呼吸作用受到抑制 :葡萄根系呼吸作用强烈,土壤含氧量15%以上时,根系生长旺盛,容易产生新根;含氧量降至15%时,根系生长受抑制,细根开始枯死;含氧量降至3%以下时,根系窒息死亡。土壤水分饱和,土壤空气中的氧气被驱逐,迫使根系进行无氧条件下,土壤中好气性细菌受抑制,阻碍了有机肥科的分解,土壤中大量积聚一氧化碳、甲烷、硫化氢等还原性物质,危害根系中毒死亡。

(2)易造成土壤中营养物质的流失:土壤排水不良,会破坏土壤结构,降低保肥能力,导致营养物质流失或引起缺素症等现象发生。

(3)降低坐果率,从而影响产量和效益:  葡萄开花期和生理落果期如遇连阴雨(江南葡萄产区),土壤排水不良,甚至严重积水,会大大降低坐果率,从而影响产量和效益。

(4)加重病虫害的发生:葡萄园排水不良,根系生长受影响,树体抗性随之降低,病虫害的发生相对严重;同时,水分过多,葡萄园湿度增大,也会加重病虫害发生,从而增加植保难度,不利于进行绿色食品葡萄的生产。

(5)抑制土壤微生物的活动,土壤中水分过多,造成土壤通气不良,妨碍微生物活动,从而降低了对有机肥料的分解。


因此,要建好葡萄园内的排水系统,在葡萄园内按一定距离挖掘地表明沟,排出径流。整个系统由小区内的积水沟、小区边缘的排水支沟和排水干沟组成,按自然坡度设置将园内径流排到总排水沟中,由总排水沟排出。 采取明沟排水,要经常维护,修补坍塌,清除杂草和淤泥。对于土质较为疏松、淤泥径流少的葡萄园,可采用暗沟排水,按一定间距和深度挖好沟渠,在地下埋设管道或其他易控水的材料。根据协会对日本葡萄园的考察了解,日本的葡萄种植农户根据地势高低,一般在地表下一米左右铺设管道暗沟,管道相互连接,管壁上打上小孔,以便地表水流入管道中,暗沟管道两头与田中水井相通,当井中水位超过暗沟管口时,即往外打出水,通过这种办法使园内的地下水位保持稳定。协会认为,日本这种排水方式值得我们借鉴学习。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017