注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄树的施肥方法?  

2016-08-23 23:06:01|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄树的施肥方法?

  基肥葡萄落叶后到萌芽前,只要土壤不上冻,都可施用基肥,一般秋、冬施比春施好,而且秋施又比冬施好,秋施又以收获后一段时间内越早越好。江南地区常在采收后或9~10月进行。基肥多为厩肥、河泥等有机肥料,它们在土中分解较慢,能较长时间为根系吸收利用。秋季正值葡萄根系第二次生长高峰,伤根易愈合并可引发新根。

       基肥中掺施化肥易为根系吸收利用,有利树体贮藏养分的增加和增强抗寒能力。一般基肥数量应为全年肥料用量的60%。基肥中的氮能供植株整个生长时期利用,开花至果实成熟时利用率最高。基肥应深施于根系集中分布层。

  值得一提的是“巨峰”幼树易徒长,开花时树体氮素过多,新梢生长过旺,易引起大量落花,而基肥中氮在开花时又被大量吸收,因此对“巨峰”葡葡应控制基肥中氮的用量。

  追肥通常每年追肥3~4次。芽眼膨大、根系大量迅速活动前(即开花期前)进行第一次追肥。其主要作用是促使葡萄花芽继续分化,使芽内迅速形成第二、第三花穗。以氮为主配施磷钾。宜施用人粪尿,混掺尿素或硫铵。施用量为全年的10%~15%。但对“巨峰”葡萄应依据树势,控制氮素用量,以防大量落花。第二次追肥在落花后,此时幼果开始膨大,这次追肥主要是促使果实迅速膨大,应以氮为主,配施磷、钾,其用量占全年肥料总量的15%~20%。此次追肥,约在5月下旬施用,江南地区有时会出现夏旱,若能结合灌水效果更好。果实着色初期(枝条开始成熟)进行第三次追肥,这对提高果实糖分含量,改善浆果品质,促进成熟都有良好效果。这次追肥以磷、钾为主添加少量氮肥,如果植株长势良好,枝叶繁茂,可以不加氮肥,施肥量约为全年的10%。

  生产实践表明,浆果生长期施钾,对产量和含糖率有重大影响,是钾肥最大效率期。所以钾肥应集中在第2~3次追肥时施用。

  第四次追肥在采果后进行,主要作用是迅速恢复树势,促进同化作用和根系生长,增加树体和根系的养分贮备。此期应氮磷钾肥配合施用。此次追肥对早中熟品种的效果好,但对晚熟品种易诱发副梢,效果不佳。

  除了进行根部追肥外,还可根据树势情况进行根外追肥。喷施磷、钾、硼、尿素等肥料。开花前喷0.2%~0.5%的硼砂溶液能提高坐果率。坐果后到成熟前喷3~4次0.2%~0.4%的磷酸二氢钾或过磷酸钙溶液,有提高产量、增进品质的效果。

  坐果期与果实生长期喷施0.05%~0.1%硫酸锰溶液能增加浆果产量和含糖量。对缺铁失绿葡萄,重复喷施硫酸亚铁和柠檬酸铁、尿素铁等均有良好效果。当植株移栽,根系尚未完全恢复,喷施0.2%~0.3%尿素可提高成活率,缩短缓苗期。在干旱或非灌溉地区为加速新梢和幼果生长,喷施尿素也有良好效果。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017