注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

第一筷子菜夹给谁?这个动作影响孩子一生!  

2016-09-01 23:51:25|  分类: 经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日去表妹家玩,到了饭点,一坐上饭桌,表妹就将第一筷子菜夹给了孩子,说:“宝宝尝尝这个,这是你最喜欢吃的,妈妈今天烧了很多。”

孩子的爷爷奶奶看到后,一个劲地给孩子夹菜,“孩子吃这个,这个菜有营养,多吃才能长高高哦”。

第一筷子菜夹给谁?这个动作影响孩子一生! - 幽幽荷香 - 幸福人生

这种场景大家应该都不陌生,每当吃饭的时候,无论是父母还是爷爷奶奶,总是将第一筷子菜给了孩子。我看着表妹一家的做法,想着如果是在我家肯定会被父亲说。在我家,我父亲主张,第一口菜必须是夹给奶奶吃的。

这倒不是因为第一口菜比第二口、第三口来得好吃、来得有营养,而是因为父亲觉得,奶奶是一家人都应该尊重的人。第一口菜给的奶奶,教会孩子的是尊重;第一口菜给的孩子,教会孩子的就是自私了。

现在很多父母总是有什么事情都先想着孩子,这种溺爱让孩子自认是家庭中最重要的人。

第一筷子菜夹给谁?这个动作影响孩子一生! - 幽幽荷香 - 幸福人生

于是孩子总是霸道不懂感恩,于是吃饭的时候,往往长辈都还没有入座,孩子就已经把喜欢吃的菜都扫荡了一遍,留下满桌洒在外面的饭与菜,让人看着心生厌恶,不免觉得没有教养。

这样的孩子即使小时候不被人说,长大之后也会到处碰壁。我们的世界还是讲究教养的,不懂得尊重、不懂得感恩的人势必无法被接受。

01 

我们对待父母的态度

会改变我们一生的轨迹


我们对待父母的态度不仅体现的是一个人的教养,更可能会改变我们一生的轨迹。有时候,一个小细节,有可能会毁了我们的生活,也有可能给我们带来希望。


  我一个朋友,在我们那个小县城是有点名气的企业家,但很多人并不知道,他在刚创业时并不顺利。当时,朋友办了     个小公司,虽然勤劳肯干,能力也不错,但总是做不大。那几年,他跑遍了各大公司,希望通过合作打开市场。

但是,因为小公司知名度不大,更因为很多公司高管认为年轻人不靠谱,所以几乎没有人愿意跟他合作。那段时间,他整夜整夜的失眠,我们一度劝他放弃。他不愿意,没想到后来竟然真的成功了,我们所有人也是震惊不已。


原来,在一次谈合作的会议上,朋友的电话响起,打破了合作谈不拢的尴尬气氛。朋友一看来电是母亲,立刻向大家道歉:“实在不好意思,这个电话非常重要,先失陪一下。”

当时会议上的人都觉得震惊,难道还有什么事比谈合作还重要吗?他不是一直想要拿到合作吗?

没等大家回应,朋友便接起了电话,一改严肃的语气,甜甜地叫了一句“妈妈”。这时,大家才知道电话里那个非常重要的人,竟然是朋友的母亲。

但就因为这一个小举动,对方公司的老总毅然决定与朋友合作,后来也证实对方公司没有选错,朋友的公司蒸蒸日上,双方合作也是名利双收。


后来有人问那家老总为什么愿意合作。那位老总只回了一句话:这样重视亲情、这样尊重自己母亲的人,肯定错不了。

正是因为朋友对母亲的态度,让人看到了他身上的闪光点,也给他的人生带来了巨大的变化。都说疼爱父母的人,自带贵人缘。想必就是如此吧!而不懂得感恩父母的人,教养出来的孩子势必不可能会懂得回报他人。

02 

我们对待父母的态度

决定孩子是否懂得爱


  我们总说自己爱孩子,可你那么爱孩子,他为什么不领情?我们说孩子是白眼狼,却忘  了这只白眼  狼是我们自己教出来的。

孩子不爱我们,根本原因是我们不懂得爱父母。因为教育,从来都是潜移默化、言传身教的。父母的每一个举动,都有可能被孩子模仿。

在我们的人生中,父母是一场爱的轮回,我们总把最好的爱给了自己的孩子,却忘了哪怕匀一点点的时间给父母。

第一筷子菜夹给谁?这个动作影响孩子一生! - 幽幽荷香 - 幸福人生

长大之后的我们总是抱怨父母的唠叨,却忘了父母陪我们牙牙学语时的耐心;成年后我们总是说父母不懂,却忘了他们曾是自己最崇拜的人;工作后总是借口没有时间不能陪伴父母,却忘了小时候每晚入睡前他们讲过的童话故事...

我们感动于自己对孩子深沉的爱,却忘了感恩父母给的爱。所以,即使我们很爱很爱孩子,但在孩子眼里,看到的只是一个不感恩父母的家长。

久而久之,他们也就学会这种相处模式,他们认为父母爱自己理所应当,自己不爱父母也无可指责。

这样的孩子最终只会伤人伤己,因为他们不懂爱,而这一切都是我们教会他们的。所以,在家庭生活中,每一个细节都不是小节。

第一筷子菜夹给谁?这个动作影响孩子一生! - 幽幽荷香 - 幸福人生

聪明的父母一定要懂得,吃饭时要把第一筷子菜夹给长辈;周末时要多陪父母,就算再忙,也要打个电话嘘寒问暖...这样,孩子才能懂得尊重和孝敬老人。对父母有爱之人走上社会之后,也会知道尊重和关心他人。

学会了尊重,这一生便没有什么大风大难,即使有,也能吉人自有天相,轻松化解。最后,想对你说,也对我自己说,请对父母好一点,别等子欲养而亲不待时,才悔恨无措。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017