注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

中国最受歧视的一个省, 从古到今被黑了两千年, 但你们得服人家  

2017-01-22 23:33:21|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家知道,现在有一种很不好的事情就是地域歧视,尤其是我们大河南中枪最多,一些人把个案当普案,编排我们大河南的事情。这是非常不好的现象。我们河南那么多好的东西你们怎么不说呢?
中国最受歧视的一个省, 从古到今被黑了两千年, 但你们得服人家 - 欢迎光临心灵牧场! - 人生如戏 戏品人生 笑傲人生 享受人生
 

那么,黑我们河南的现象是什么时候开始产生的呢?
翻一下历史,不翻不知道,一翻吓一跳,黑河南的历史竟然有二千多年了,早在春秋战国时期,就有专门黑我们河南人的情况。
这是什么情况呢?
我们先看一篇文章:
【宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。】

这是大家都知道的守株待兔,故事就不翻译了,但有意思的是,开头就说明了这个很傻很天真的人是宋国人。
那宋国是哪里人呢?
宋国是周朝的诸侯国,国都在商丘,商丘就在今天的河南商丘市。所以宋国的国土大多位于现在的河南,宋国人当然就是河南人。
再看一篇文章:宋人次章甫而适越,越人断发文身,无所用之。
这是讲宋国人到越国去卖帽子,结果越国人断发文身,不戴帽子,结果搞得一顶都卖不出去,黑我们宋国人的同时,小越越又中了跳弹。

再看一篇文章:宋人有闵其苗之不长而揠之者,……
这是著名的拔苗助长的故事,开头就是宋国人。……十足十的地域歧黑。
除了这些,专门黑宋国人的故事还有很多,比如宋人掘井,讲宋国人喜欢以讹传讹,谣传邻居家挖井挖出了一个人。还有智子疑邻,说宋国人疑神疑鬼,自家不见了东西,反而怀疑以前好心提醒他的邻居。
可见,宋国人也就是河南人早在春秋就被黑出了翔。
是不是只有宋国人被黑呢?
其实不是的,我们再举一个成语故事:杞人忧天。

讲的是一个杞国人天天担心天会掉下砸中他,地会陷下去。搞得饭也吃不下,觉也睡不好。
这当然是很荒唐的一个事情,就像我们担心美国韩国一样。那么,这个杞国是哪里人呢?
一查,原来就是开封人。
又是黑我大河南!
为什么抓住我们宋国人、杞国人黑呢,这是地域歧视吗?
仔细考察一下,发现不是,因为宋国、杞国都位于中原,是正儿八经的中原文化,西周是有地域歧视的,被歧视得最惨的不是河南人,而是湖北人。
比如刻舟求剑、买椟还珠,画蛇添足,南辕北辙,疯马牛不相及、沐猴而冠就是讲的楚国人。这是确切的地域歧视,因为楚国人位于偏南方,不属中原文化圈,在中原人眼里是蛮夷,孙子老师写文章,一提楚国人就是荆楚,楚蛮。

而黑宋国人,黑杞国人其实不是地域黑,而是朝代黑。
西周建立之后,曾经搞了一个三恪,就是分封前三代的子孙,给他们诸侯的名号跟地盘。
宋国就是商朝的后代。商朝是西周的死敌,西周就是推翻了商朝才建立的,黑前朝当然是很有动力的。所以,黑宋国的故事是最多的。现在这种事情大家也有体会吧。像民国就黑清朝,清朝就黑明朝,反正是一个抹黑循环链。
夏朝后人封到了杞国,这个远了一点,当然黑的动力就不如黑宋国这么足了。还有舜帝后人封到了陈国,现在很多姓陈的人都是陈国的后人。这个时代更远,所以黑陈国的几乎没有。
那么,这种歧视真的是朝代黑吗?
再考察一下,发现又不是,因为另一个诸侯国也是被黑的重点,这个国家就是郑国。

郑国也被黑得像挖煤的一样。
比如有个故事郑人买履。郑国人给自己买买鞋,先在家里量好尺寸,到了集市,发现没有带量好的尺寸,又跑回去拿。
还有一个郑国的媳妇到市集上买鳖,走到半路,怕鳖渴死了,放到河里让他喝水,鳖当然顺水就跑了。
还有一回,郑国人想让老婆做条新裤子,问要什么式样,老公说像我那条旧裤就可以了,老婆一听就把新裤子剪个洞,搞得跟旧裤子一样。
诸如此类。黑郑国的故事差一点就要追上宋国。郑国当然也是今天的河南人。但是,他不像宋国一样是前朝遗老,而是根正苗红的周王室近亲。也是姓姬的。
那为啥连自己人也黑呢?
我们再来看看写这些地域故事的地图炮们是什么人。
一查,发现有三位神级地图炮。一位是列子,杞人忧天就是这位仁兄写的。

另外,列子还写过宋国人趾高气昂以及宋国人认为天下万物都是大家的,所以堂而皇之到别人家偷东西。
另有一位是庄子,宋国人拿着帽子到越国去卖,就是他编出来的。

但著名的地图炮则非韩非子莫属,比如郑人买履就是他的创造发明,智子疑邻也是他写出来的,据统计韩非子一共黑了宋国5次,黑了郑国8次。
考察一下他们的家乡,又发现一个奇怪的事情,他们竟然 都是河南人。

列子是河南郑州人,庄子是河南商丘人,韩非子是河南新郑人。
黑我们大河南的竟然是河南人!
这是为什么呢?
仔细思考一下就明白了,这些人都是春秋公知,他们要传播普世道理,常常会举一个例子。那举什么例子好呢?当然是举身边的人有说服力。这就跟现在的微信公众号主们,动不动就是我的朋友怎么怎么样,我的同事怎么怎么样。
所以,这算是一种高情商的自黑行为。
另外,河南在春秋属于中原核心开发区,这里的文化最为发达,思想最为活跃,虽然后面统一了中国的是秦国,但思想基本都是中原这一块出来的,像卫国郑国宋国都出了很多人才。只是本身国家小,不利于争霸而已。文化人多,文化人一讲故事就喜欢用自黑的方式,所以就形成了春秋时期著名的黑河南现象。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017