注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄结果母枝冬剪技巧  

2017-01-25 13:59:25|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萄冬季修剪的时间,一般以12月上旬至翌年的2月中旬为宜,即落叶后2~3周至春季伤流发生前3~4周进行。

修剪过早会影响养分的回流,过晚则易出现伤流现象。伤流往往会影响芽眼的萌发,影响生长和结果。
现主要介绍葡萄结果母蔓冬剪时的处理方法。    

一、剪留长度修剪时一般应选留枝蔓生长充实、成熟良好、部位适当、无病虫、无残伤的枝蔓,要求在芽上1~1.5㎝处剪截。枝蔓剪留的长度通常以留芽数的多少为依据。

一般分为短梢修剪(对结果母枝留有1~4节)、中梢修剪(剪留5~7节)、长梢修剪(留8节以上)以及混合修剪(长梢、中梢、短梢修剪)。在具体修剪时还应考虑到葡萄的品种特性、枝蔓生长强弱和整形方式等方面的差别。    
在同样的条件下,凡粗壮而管养状况良好的枝蔓要适当长留,弱枝下部的花芽分化比较好,宜适当短剪;延长枝宜长留,预备枝宜短截;栅架多主蔓扇形整枝以长梢、中梢修剪或长梢、中梢、短梢混合修剪为主,龙干形整枝则以短梢修剪为主;在土壤瘠薄、肥水不足、干旱的地区以短梢修剪为主。总之,对某一种或某一植株上生长状况不同的枝蔓的修剪方法应该灵活,或应用长梢、中梢、短梢混合修剪的方法,这样才能收到良好的生产效果。    

二、剪留数量葡萄的冬季修剪除了明确剪留长度之外,还应考虑结果母蔓的剪留数量。如果结果母蔓剪留的数量少,翌年就会因枝蔓量不足而影响产量;如果剪留量过多,就会枝蔓密挤,负载量大,光照不足,落花落果现象严重,还会影响越冬和翌年产量。    
因此应根据品种、土肥水等管理水平,根据计划产量数、全园应留的结果母枝总数和每株应留的结果母枝数,来确定冬季修剪应留的长度及数量。这样既保证完成产量计划,又能使植株生长健壮,连年丰产。对结果枝组的安排要均匀,要注意留预备枝,并采用双枝更新法或单枝更新手段维持枝组生长势和轮换结果,以保证稳定、连续的产量。    

三、剪口位臵和方向葡萄结果枝蔓的髓部较大,组织较疏松,水分易蒸发,故修剪时剪口应距芽眼2~4㎝,以防止芽眼部位水分蒸发而导致干枯枝增多;剪口要尽量选择在与剪口芽相对的一侧。 

四、剪后处理葡萄冬剪后,要结合棚架维修,把向上生长的结果母枝拉压成水平方向,这样可促进基部芽眼萌发新蔓、多结果。要将修剪下的枯枝落叶、腐烂果实和间作物等清除出园外,集中处理。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017