注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戏品人生 笑傲人生 享受人生

乱,是佳人;乳,有偶同;纯,属虚构!

 
 
 

日志

 
 

葡萄一年中最关键的五次施肥六次浇水,一次跟你说清楚!  

2017-03-23 01:34:08|  分类: 农林知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄一年中最关键的五次施肥六次浇水,一次跟你说清楚!

五次关键施肥

1、催芽肥

一般在葡萄萌动前施入,此次以氮肥(大量元素水溶肥为宜)为主,目的促发芽整齐,叶片厚大,花序大而壮。如果树势过旺,春季又不甚干旱,此次肥水可以省去,以免造成新梢徒长。

2、膨大肥

在葡萄坐果后,即果粒似绿豆大,至晚如黄豆大时施入。此次肥料以氮为主,兼施入磷、钾肥。可施入高氮复合肥,也可施普通三元素复合肥,并酌情加入尿素等氮肥。此次肥量要大,可占全年施入化肥量的50%左右。

3、催熟肥

分两次进行。成熟前20-30天,施入高钾型水溶肥,在葡萄浆果开始发软,尚未着色时再施入1次肥。

这次施肥很重要。不少果农施膨大肥后,不再施入催熟肥,或造成果实转色(俗称水罐子病)或因缺肥,葡萄抗性差,易得病,丰产而不丰收。或着色不良,含糖不高,卖不出好价等等。可直接施入功能性肥料,大量元素水溶肥转色(推荐高磷高钾型,同时含微量元素硼和锌)。

4、“月子肥”

指在葡萄采收后,抓紧施入1次肥料,通常施大量元素水溶肥(高氮型)15千克,此次肥料的作用不仅用于恢复树势,并促花芽分化,为翌年丰产奠定基础。

5、越冬肥

传统的方法,是葡萄休眠期时施入。近几年提倡8、9月份施,在葡萄采收后,还在青枝绿叶生长期间施入。此时是葡萄根系生长第二高峰,可促葡萄生出大量须根,以壮树势,更利于越冬。此次肥料以有机肥(若施用农家肥,请注意一定要腐熟!)为主,同时施入钙肥,或再加入少量三元素。

六次关键灌水

1、葡萄萌芽前是第一个关键时期。

这时葡萄发芽,新梢将迅速生长,花序发育,根系也处在旺盛活动阶段,是葡萄需水的临界期之一。北方春季干旱,葡萄长期处于潮湿土壤覆盖下,出土后,不立即浇水,易受干风影响,造成萌芽不好,甚至枝条抽干。

2、开花前 10天,也是一个关键浇水期。

在此时期新梢和花序迅速生长,根系也开始大量发生新根,同化作用旺盛,蒸腾量逐渐增大,需水较多。开花期,一般则控制水分,因浇水会降低地温,同时土壤湿度过大,新梢生长过旺,对葡萄受精坐果不利。在透水性强的沙土地区,如天气干旱,在花期适当浇水有时能提高坐果率。

3、落花后约10天,是第三个关键时期。

在此期内,新梢迅速加粗生长,基部开始木质化,叶片迅速增大,新的花序原始体迅速形成,根系大量发生新侧根,根系在土壤中吸水达到最旺盛的程度,同时浆果第一个生长高峰来临,是关键的需肥需水时期。

4、浆果开始着色是浆果第二个生长高峰时期

此时浆果生长极快,浆果内开始积累糖分。新梢加粗生长和开始木质化,花序迅速发育,这个时期供给适宜肥水,不但可以提高当年的产量与品质,还对下一年的产量起良好效果。

5、浆果成熟期

一般情况下在灌溉或水分保持较好的地区,土壤水分是够用的。如若降雨量不足,土壤保水性差,或施肥大的情况下则需灌水。浆果成熟期土壤水分适当,果粒发育好,产量高,含糖量也高。如水分大,浆果也能成熟好,但含糖量降低,香味减少,易裂果,不耐贮藏。

6、葡萄埋土防寒时

若土壤干旱则不便埋土,需在埋土前少量浇水。北方冬春干旱的地区,冬季有浇封冻水的习惯。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017